返回首页<<<

(图文)小树苗,爱端午

 3.jpg

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”一年一度的端午节来到了,为引导小树苗们了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,江苏省东台市新街镇小学开展了“小树苗,爱端午”系列主题活动。

端午,我了解

“小树苗,爱端午”主题升旗仪式上,该校教导处吴主任、朱主任带领队员们追溯了端午节的由来以及主要习俗,并给队员们讲述了屈原的故事。两千多年前,那个情系百姓,心忧天下的三闾大夫,怀石投江殉国,他那宁折不屈的爱国情怀,感染了在场的每一位少先队员。

端午,小体验

7.jpg

看,青青的芦苇叶,白白的糯米,红红的枣儿……隔着照片诱惑着你。小树苗们在妈妈、奶奶的帮助下,学习包粽子,在他们灵巧的小手下,粽子们都拥有着自己独特的造型,格外可爱。

“粽子宝宝跑到画纸上会是什么样呢?”小树苗们自由发挥想象,画出自己心中粽子宝宝的形象。看,粽界龙舟赛格外激烈;竹筐里的粽子宝宝乖巧可爱……在他们的画笔下,粽子化身为一个个小精灵,活泼又可爱。

香包DIY制作正在如火如荼地进行。小树苗们穿针引线,在实践中体验着传统文化,在活动中感受这节日的氛围。

11.jpg

本次活动,不仅加深了小树苗们对端午节来历和习俗的了解,培养了小树苗们的动手实践能力和创造力,还激发了小树苗们的爱国热情和民族自豪感。

徐良观(通讯员) 赵应燕

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP