返回首页<<<

(图文)聆听 “最美抗疫先锋”故事,争做新时代好少年

 mmexport1589936569323.jpg

520上午,江苏省连云港市柘汪中心小学少先队组织开展了“聆听最美抗疫先锋故事,争做新时代好少年”活动,向全国第八次全国少先队员代表大会献礼。

“庚子春,鄂大疫,遂举国相援。”在这场没有硝烟的援鄂抗疫战役中,全国上下涌现出了一批批的抗疫英雄。为引导少先队员从小学先锋、长大做先锋,该校少先队大队部邀请志愿者辅导员——“江苏省最美抗疫先锋”“啤酒小哥”宋明译叔叔来到校为队员们分享他的志愿支援武汉的故事。    

活动第一环节是聆听宋明译叔叔的宣讲报告。活动由全国优秀少先队辅导员张明敏老师主持,学校全体90后教师和少先队员代表参加活动。宋明译叔叔用亲切朴实的话语,为少先队员们和年轻的老师们讲述了他在武汉的57个日日夜夜,讲述了那57个日夜每分每秒发生的感人事迹。当宋叔叔讲述到自己在搬运防疫物资过程中,因风寒引起发烧,他删除了除父母之外所有的联系方式,并瞒着父母偷偷签了遗体捐赠协议时,在场的所有老师和少先队员不禁热泪盈眶。他的话语如暖流一般流入队员们的心底,让队员们真正理解了“无畏”和“奉献”,以及对医护人员、对志愿者们由衷的敬意,也切身感受到了他们前赴后继,不畏艰险的“逆行”精神。队员们纷纷表示:“聆听了今天的报告会,我们见证了中国速度,看到了中国精神,感受到了身边榜样的力量,我们要向身边的榜样学习,要做祖国合格的建设者和接班人。”

活动第二环节是专题采访。小记者团的队员们,激动地问着自己想问的问题。“宋叔叔,您在志愿武汉的时候遇到过什么困难?您又是怎样克服的?”“难道您就不怕牺牲在武汉吗?”……最后,小记者们怀着崇敬之心,为宋明译叔叔颁发了队员们设计制作的“最美逆行者”功勋章,并一起拍照留念,为这次美好且特殊的寻访活动画上了圆满的句号;并向即将召开的全国第八次少代会献上乡村少先队员的一份心意。

张明敏(通讯员) 李智轩

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP