返回首页<<<

(图文)火龙果园采摘乐

 IMG_5149.JPG

QQ截图20191024153936.png

秋天硕果累累,是收获的季节,也是孩子们亲近大自然、采摘的大好季节。对于生长在水乡兴化的孩子来说,采摘热带水果——火龙果,是令人感觉神奇而惬意的。

1020,江苏兴化市第二实验小学红领巾小记者站开展了一次生动有趣的社会实践活动。20多位小记者走进垛田街道钱戴村毅宝火龙果园,品尝红心火龙果,了解火龙果的生长过程、种植知识,在实践交流中感受科技与自然的无穷魅力。

一见小记者们来到果园,果园负责人王叔叔拿出红心火龙果,盛情邀请他们品尝。火龙果味道清甜而不腻,小记者们化身小馋虫,一口气吃了好几块,嘴唇、手指都“染”上了“火龙果红”。

吃完火龙果,大家积极向王叔叔提问。火龙果原产地在哪儿?火龙果有哪些品种?吃火龙果有哪些好处……据王叔叔介绍,“果园占地6亩,是从台湾引进的‘软枝大红’品种。因为‘软枝大红’最适宜我们兴化的土壤和气候种植,果实口感甜度高达26以上,年采摘期可达8次,能一直持续到12月份。果园采用‘南果北种’模式种植,规模化、工业化、科学化的农业生产能保证火龙果的品质。”小记者们认真听、认真记,了解了很多火龙果的生长知识。

采访结束后,小记者们走进大棚,体验了亲自采摘的乐趣。他们拿着袋子、提着剪刀,在丰硕的果园中寻找目标。薛秀哲说:“我着急了,一用力,啪!以为一只火龙果摘下来了。仔细一看,只是它的‘头皮’被我扯掉了;紧接着,那只火龙果似乎要报复我对它的粗鲁举动,‘眼一红,腰一挺’,大红色的脑袋狠狠地撞在我头上,真是历经‘九九八十一难’,才能取得‘真果’。” “我是徒手去摘火龙果的,抓住又大又红的一扭,就到手啦!感觉这样更有成就感。”沈长乐说。最终,每个小记者都收获了45个火龙果,带回家给爸爸妈妈尝尝。

本次快乐采摘活动,让小记者走进田园,认识火龙果的生长过程,了解劳动者的辛苦,感受到科技种植的神奇,感受到科技进步给农村、农业和农民带来的巨大变化,进一步增强了小记者们爱科学、学科学和用科学的积极性。

通讯员  张海涛

 

(责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP