(图文)兴化二实小开展盐城研学活动
2018-02-23 10:44:23   

 319A3038.jpg

寒假期间,江苏兴化市第二实验小学开展了一次丰富多彩的冬季研学旅行活动,活动的主题是“追寻新四军足迹 盐城研学之我行”。

活动中,该校40多名师生来到东方湿地之都——江苏盐城。参观的第一站是陆公祠,这里是盐城籍民族英雄南宋丞相陆秀夫的纪念馆,是著名的爱国主义基地。在参观过程中,小记者们听了讲解员阿姨的讲解,知道了陆秀夫的事迹,学习到陆秀夫先生的家国情怀。

离开陆公祠后,小记者们又来到新四军纪念馆。在这里,同学们了解到许多可歌可泣的红色抗战故事,从中感受到革命烈士抛头颅洒热血的自我牺牲精神,也更加懂得今天的幸福生活来之不易。随后,小记者们参观了水浒文化博物馆和科技馆。在水浒文化博物馆内,同学们听了文学巨匠施耐庵的故事,了解到《水浒传》是在怎样的背景下创作的,大家不停地记录着他们所喜爱的水浒人物。不少小记者表示,这次参观让他们对中国传统文化,特别是四大名著产生了浓厚的兴趣,他们回家后准备再次阅读这些名著经典。

在盐城科技馆,小记者们了解我们身边的科技。他们仿佛走进科技的海洋,五花八门的科技模型吸引了大家的眼球,不少小记者通过动手操作这些科技模型,开阔了眼界,增长了许多书本之外的知识。

五(2)班的王喆同学说:“在陆公祠,我们认识了‘宋末三杰’之一的爱国丞相陆秀夫;在新四军纪念馆,我们知道了今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血换来的;在水浒文化博物馆,我们接近了文坛巨匠施耐庵……在科技馆,我们认识到了科技带给我们生活带来的便利……”六(3)班的梅羽凡同学说:“这次活动不仅让我们更加深刻地了解英雄,记住历史,缅怀那段逝去的峥嵘岁月,也坚定了追随中国共产党的信念和决心。”

……

此次活动深受小记者们喜爱,在活动中受益匪浅。他们开阔了视野,提升了实践能力,培养了核心素养,为终身发展奠基。参加活动的小记者们还认真完成了四张研学单,将在新学期与伙伴们分享。

                                                                      通讯员 张海涛

  (责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线