(图文)非遗进校园 寒假嗨起来
2018-02-09 13:48:02   

 319A2381.jpg

319A2808.jpg

中华优秀传统文化是一个大宝库,里面的宝贝数不胜数。其中,非物质文化遗产是千百年来劳动人民创造的传统文化瑰宝。

22下午,江苏兴化市空竹和糖塑两个非遗项目的传承人黄万明和虞国桂爷爷走进兴化市第二实验小学,为队员们演示技艺精湛的绝活。队员们与带着悠远历史味道的非物质文化有了一次近距离的接触和体验,感受到中国优秀传统文化的魅力,了解非物质文化遗产保护的重要意义。

抖空竹是一项传统的健身运动。活动中,队员们仔细聆听黄万明爷爷讲述空竹的故事,他们对空竹的由来、空竹的制作方法以及抖空竹能强身健体的作用充满了好奇。大家还在黄爷爷的指导下亲身体验了怎样抖空竹;但不管大家怎么努力,都没有一个能够成功。看来这抖空竹的功夫可不是一朝一夕就能学会的。五(4)班的宫徐皓同学说:“抖空竹是一项古老而又较复杂的运动游戏,空竹要用上好的毛竹和木板才能制成,需要一定的技巧才能抖起来。抖空竹可以放松心情,可以锻炼体质。但是这项运动游戏正在我们的身边慢慢消失,我们少年儿童应该多了解它,重视它,让它‘活’下去。”

另一非遗项目更加吸引队员们的目光,那就是糖塑。以葡萄糖等为原料,将糖加热,使其变软,调入红、蓝、黑等食用色素,再经由老艺人虞国桂爷爷灵巧的双手加工,展现出各种各样的造型,大公鸡、小老鼠、孙悟空、猪八戒,真是捏什么像什么,惟妙惟肖,栩栩如生。看是不过瘾的,队员们还品尝了好玩的糖塑,并对虞国桂爷爷进行了提问。“糖塑有多久的历史?”“虞爷爷是糖塑的第几代传人?”“现在兴化有多少年轻人会糖塑?”虞爷爷都一一作答。五(3)班的罗欣妍同学说:“我忘不了虞爷爷专注的眼神,他利用捏,剪,吹……塑造了许多惟妙惟肖的形象。他是付出了很多汗水才有今天炉火纯青的技艺,我们要学习他做事专注的精神!”

每一项饱受赞誉的非物质文化遗产,都有十八般武艺,非一朝一夕就能掌握。“非遗进校园”推广仅是个美好的开始,对非遗的传承与保护来说,依旧任重道远。

通讯员  张海涛

  (责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线