清污小善来自心灵的高尚
2014-09-17 17:29:54

 

915日人民网报道: 9132140分,沈阳市刘女士乘坐地铁二号线外出赴约。上车后她刚坐下,就闻到一阵阵臭气,扭头望去发现车门旁有一滩呕吐物,很多乘客捂着鼻子远远躲开。不一会儿,一位背着双肩包,穿着黑白色运动服的男孩上了车。看到了车门旁的呕吐物后,他没有任何犹豫,非常自然地从书包里取出笔记本,撕下几张空白纸,一丝不苟地清理地面上的呕吐物,然后又小心翼翼包起来,生怕洒出来。整个车厢的乘客都被男孩的举动吸引了,谁都没有说话,静静地看着。几分钟后,列车停在市图书馆站,男孩带着包好的呕吐物悄悄地下车了,整个过程一句话也没说。后经多方寻找,方知他是沈阳同泽高中高三学生,叫孙冠儒。

读罢这则消息,我们深为这名同学主动清污的举动而拍手称赞。小孙他带走了一纸脏污,却留下满车厢的正能量。

车厢里的呕吐物,大家司空见惯,有人见到掩鼻绕开,有人离得远远。碰到这种情况,你该怎么办,笔者曾经试探问过身边的中学生们,你遇到这种情况能像小孙这样主动清除吗?有同学直言不讳地说:“味道太难闻了,嫌恶心,实在不愿清除。”还有的说“除非是自己的亲人呕吐的。”难怪有网友说:“扪心自问,一般人绝对做不到,真心赞他!”可见车厢清污虽是小善,却不是人人都能够做到的,没有高尚的心灵绝对不会做出如此感人的小善来。孙冠儒同学主动清除车厢内呕吐物的举动,完全来自于他的高尚心灵。一位哲人曾说过:“思想引导行为;行为养成习惯;习惯造就性格;性格决定命运正是因为高尚思想的引导,才使小孙在大家都嫌呕吐物恶心的时候,勇敢果断地撕下笔记本上的纸,并带走了污物。引来满车厢乘客,进而引来全国众多网友和媒体的赞誉。

从孙冠儒同学主动清除车箱里的污物,笔者不禁想到如何践行好24字社会主核心价值观。我想,实践社会主义核心价值观,不是要每个同学都去做轰轰烈烈的大事,而是要扎扎实实、认认真真从身边的小事做起,并努力做好。只有不断地从自己做起,从身边小事做起,我们的心灵就能得到净化,就能培养起高尚的品德,确立正确的人生价值观。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”如果每个同学都能自觉地从我做起,从身边的小事做起,那么就能使核心价值观内化为我们每个青少年学生的精神追求,外化为我们的自觉行动,我们的社会就会变成美好的人间。

本报通讯员 徐良观

(责任编辑  包常青)


©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线