(图文)大手牵小手,暑假乐悠悠
2014-08-19 11:44:55

 

 “同学们,我叫邱敏,来自台城,南京财经大学营销与物流管理学院的大三学生。今天我们来自台城和各乡镇的七位大朋友与大家欢聚一天,我们为大家安排了这样一些活动:教唱歌曲、教下象棋、写英语作文、户外游戏、学唱英语歌曲,希望大家喜欢。”一位白白净净、穿着白色短袖衬衫的阳光女孩笑嘻嘻地向来留守儿童氧吧的同学作了介绍,她刚说完,孩子们就情不自禁地鼓起了掌。
rBABolPsbbiEI9WsAAAAAJrR-Sg529.jpg
2014811上午,江苏东台市南沈灶镇兆丰居委会三组退休教师吴如惠的留守儿童氧吧里来了一群大朋友。他们都是在校大学生,按照共青团东台籍大学生驻外工作委员会的要求,这天他们来到南沈灶。与这里的孩子开展“大手拉小手,暑假乐悠悠”关爱留守儿童的活动。 接着来自苏大的南沈灶镇安云村的雷新蕾、梁垛镇的杨红梅、准大学生袁晨和来自台城的华中科技大学的吴家其、赵文婷、毛疏笛都一一作了自我介绍,前来参加活动的七名留守同学也向大哥大姐们介绍了自己,他们的爸妈大都在外打工,跟在爷爷奶奶后面过暑假,经常来吴老师家的留守儿童氧吧。
rBABpFPsbPWENkgVAAAAAKOYQho066.jpg
邱敏带头与孩子们一起唱起了《我的中国心》《在希望的田野上》,孩子们捧着大哥大姐们带来的歌词曲谱,唱得十分带劲。“长江、长城,黄山、黄河,在我心中重千斤……”一字一板,铿锵有力,唱出了这些大同学和小同学对祖国母亲的热爱之情,尽管这支歌,有些同学已经会唱,但在践行社会主义核心价值观的今天,他们唱起来却分外动情;《在希望的田野上》高音区多,唱起来有点难度,但同学们在大姐们的指导下,唱得十分认真,唱错的地方,大家都善意地笑了。邱敏让徐蕾、黄莹莹等同学站起来为大家一一演唱了。接着大学生们又和孩子们在棋盘上展开了博弈。
rBABolPsbUmEcb6HAAAAAM-NPPA761.jpg
下午的活动一开始,邱敏就宣布是学习用英语写作文,能力强的同学可以写得长一点,不会写的可以用中文写。接着,七名大学生一一分工,与留守同学一对一的进行辅导。徐蕾同学是今年的初中毕业生,英语成绩在几科中是最好的,中考成绩考了130.5分。她埋头作文,一会儿就写了两页纸,其他几位同学一边写一边向大哥或大姐请教不会写的单词,或悄悄问这个句子里该用什么单词。读初二的徐洲同学英语是弱项,写作过程中,他不时地向袁晨同学请教单词的写法和句型的选择。读二年级的徐飞燕同学是七名同学中年龄最小的,他被赵文婷大姐特批可以用中文写作文。近一节课后,小同学纷纷晒出自己的作品,有的写的一件事,有的写的一个活动场面,有的高声朗读起来,雷新蕾、王加其同学分别对作文进行了当场点评,当场修改。
接下来是户外活动。大家开始玩起了“老鹰抓小鸡”的游戏,尽管乡村孩子们都曾经玩过这些游戏,但这天有了大哥大姐们陪他们一起玩,他们实在是开心极了。徐洲同学主动要求当起了老鹰,雷新蕾、邱敏、杨红梅、赵文婷等则加入了护小鸡的行列,你看,徐洲这个父亲聋哑。母亲离异的孩子满脸笑容,他机灵地一会儿左,一会儿右,一会儿前,一会儿后,企图抓住一只“小鸡”,可是站在队首的雷新蕾则张开护幼的双臂,千方百计躲避着徐洲同学,生怕队伍后面的哪位小同学被徐洲“逮住”,弄得“老鹰”抓耳挠腮,无计可施,队伍里一阵阵欢笑。接着大家又换了一种玩法,玩起了“萝卜蹲”的游戏,邱敏把大家按衣服的颜色分为白、黄、红、紫、蓝、粉等色的萝卜,同学们口中念着“萝卜萝卜蹲”,点到下一种颜色的“萝卜”,要求快速反应,如果大家知道了被点到者还没反应过来,就要被淘汰。口中如果说错了萝卜颜色也得淘汰,有同学反应慢了,有的把颜色点错了,大家立即开心地笑了。这个游戏考的是反应能力和口才,乡村的孩子玩得好开心。三峡小移民黄莹莹和徐蕾与新结识的大姐邱敏还玩起了跳橡皮筋的游戏:三个人轮流着在长长的橡皮筋上变换着花样跳,“花生米”、“木兰花”……其他的几位同学看得眼馋,也纷纷加入了跳皮筋的行列,小小的橡皮筋,缩短了大朋友和小朋友心灵上的距离。游戏后,他们还在大哥大姐们的带领下学唱起了英语歌曲。10岁的徐鹏程同学开心地对我们说:“今天与大哥大姐们一起学习一起玩真开心!”邱敏同学告诉我们:“我们下一站将到五烈镇幼儿园暑期托儿所,与那里的留守儿童度过愉快的一天!”
 
本报通讯员   徐良观   文/摄
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线