(通讯)吃苦发奋终圆梦
2014-08-11 17:24:20

 

——记江苏东台市职教中心综合班学生周浩
DSC_0851.JPG
高高瘦瘦的身材,朴实的脸庞,这就是周浩,江苏东台市职教中心综合班的毕业生。在今年的职高生对口高考中以总分836分的高分被淮安工学院土木工程专业录取,据说他比全省的对口高考本科线竟高出了39分。最近,笔者走进了周浩的家,作了跟踪采访。
 
学子出自寒家门
一幢四间的平瓦房,后墙还裂了缝,家中的两扇房门用布遮挡着,也没有什么值钱的家具,与周围邻居那些高大的楼房相比显得很不协调。走进他的家,通过进一步的了解,我们才知道:周浩的家庭是个特殊的贫困家庭,47岁的母亲李萍是陕西人,刚来到这里时年轻漂亮能干,后来患上了间隙性精神病,现在已经失去劳动能力。全家的生活重担就落在了父亲周礼玺肩上。周礼玺没有任何手艺和特长,过去常年跟在建筑工程队后面做小工,出很大的力拿微薄的工资。在部队的哥哥转业地方后,想方设法把他安排在一个学校做保安,从此有了一份不高但稳定的收入。周礼玺为了供孩子读书,下班后回来就精心侍弄几亩责任田。出生在这样家庭的周浩,读小学和初中时,还比较贪玩,成绩不是很好。他中考时总分只有524分,勉强够得上东台市职教中心综合班的分数。周浩去学校报到时,父亲语重心长地对他说:“读高中了,要好好学习,这个家庭的翻身就指望你了。”周浩暗暗发誓:“要早日长成参天大树,为父母遮风挡雨。”
 
辛苦打工挣学费
到高中后,各种花费比初中高了许多。
周浩是个懂事的孩子,他要决心用自己羸弱的双肩为父母减轻一点经济上的负担。去年两个月暑假,他经人介绍去苏州一家电子厂打工,回来时,他把打工收入的3770元全部交给了父亲。今年4月对口高考一结束,他一天也没有在家呆过,就来到能够管吃管住的安丰镇河西电子厂打工。一干就是三个月,直到731。在厂里他不是流水线上的工人,干的是杂活儿,开始帮助抬机器,后来帮助洗料,从早干到晚,有时也要上流水线,累得浑身骨头像散了架,但他坚持住了。周浩深有体会地说:“不打工不知道父母挣钱不易,我会珍惜来之不易的每一分钱,倍加珍惜大学生活。”
穷人的孩子会过日子。周浩在生活费上节省到了令人难以置信的程度,每个月底回家,当他接过父亲给他的生活费310元时,心中有种别样的滋味在心头,这些钱都来之不易,都凝聚着父亲的血汗呀!无论如何要算计着花。他平时不留一分零花钱,300元全部用来作生活费,10元钱用来作回家来校的车费。每次回家,他从不肯让父母买鱼买肉,只是吃些一般的家常菜。
在高三这一学年,周浩为了自己有个好的学习环境,他和一位同学决定到校外合租房。与房东讲好了水电不付钱,每月房租每人60元。周浩也很懂事,经常帮房东收衣服和被子,房东看他家境困难,又很懂事,从来没有涨过房租。
 
刻苦补短终圆梦
周浩深知身处贫困家庭,要长成参天大树就要靠知识改变自己的命运。
他把很大的精力放在了学习上。524分的中考成绩,与班级最高分相差一百分左右。周浩深知自己与班级尖子生的差距。别的同学中午和晚上喜欢去学校外面玩玩,有的在操场上打打球,有的散散步,还有的到外面去吃夜宵。他却坚持坐在教室里啃题目、预习功课。老师们说:“周浩往往是班级里每晚最后一个离开教室的,班级的门窗几乎都是他关的。”
“周浩同学在学校表现不错,学习努力,肯帮助同学,从高一到高三一直担任班长;他的英语学习也有了较大进步。”周浩同学的班主任史莉莉老师说。说起英语学习成绩,周浩同学腼腆地说:“从初中到高中都是我的瘸腿科目。”中考总分150分的试卷考了70多分,到了高中,平时他的英语考试成绩只有4050多分,他的土木工程的专业成绩300分的试卷都能考到270分左右。英语老师和班主任老师分析了他的学习现状后,开导他:如果英语成绩原地踏足,将会直接影响到高考总分,影响到本科学校的录取。面对英语学习的难题,周浩下定决心一定要奋发赶上来。于是他在英语老师的指导下,采取“三招并举”的措施,恶补英语缺陷。一是虚心请教同学,拜同学为师;二是上课注意听讲,听懂并掌握每一个知识点;三是自己多背单词。他知道自己英语成绩差的原因,大都在不肯花功夫背单词上,词汇量掌握少。他在这方面扎实下了功夫,早上别人还没起床,他已经在操场上树荫下背诵;晚上,大家都休息了,他还在灯下苦苦用功。功夫不负有心人,这次高考,他的专业成绩考了270分,英语成绩也比平时提高了20多分。终于如愿考取了本科院校,圆了父母的大学梦。
 
 本报通讯员    徐良观   /
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线