返回首页<<<

(图文)铁新里小学举行“翰墨书香”校园硬笔书法大赛

 微信图片_20080101004347.jpg

为进一步传承和发扬中国书法的历史文化,激发师生对祖国灿烂文化和语言文字的热爱之情,培养学生热爱书法艺术和祖国传统文化的情怀,521日下午,河北秦皇岛市海港区铁新里小学全体师生隆重集会,举行“传承优秀文化,弘扬书法艺术”教师“翰墨书院”书法协会成立仪式暨校园学生硬笔书法大赛。

伴随着欢快热烈的迎宾曲,少先队员代表为领导来宾们敬献鲜艳的红领巾,铁新里小学朱红校长热情洋溢的致辞拉开了活动的序幕。河北对外经贸职业学院副教授、中国硬笔书法协会楷书委员会委员刘志明教授和朱红校长共同揭牌,铁新里小学“翰墨书院”教师书法协会正式成立!刘教授还为同学们展示了25米正楷长卷《十九大报告》原文,并做了《如何写好规范字》的专题讲座,让学生们大开眼界,受益匪浅。

随后,同学们最喜欢的现场硬笔书法比赛正式开始了!经过班级初选,三至五年级的50名小选手进行了现场校级决赛,争夺“校园小小书法家”这一殊荣。选手们个个坐姿挺拔、屏息凝视,认真端详每个字的间架结构,找准下笔位置,思考运笔方式,聚精会神、一笔一划地写好每一个方正的中国字。领导来宾们走下台来,饶有兴趣地在选手间巡看,现场观赛的师生们也目不转睛地看着选手们。几分钟后,一幅幅端正美观、刚劲有力的七言绝句《午节》跃然纸上,选手们的优秀表现赢得了大家的啧啧称赞。经过评委老师的认真评比,王辰思瑀等6名同学荣获了“校园小小书法家”称号。

一直以来,铁新里小学坚持创建书香校园活动,组织同学们进行“晨读午书”工程,定期组织书法比赛,学校4个书法社团坚持活动,目的就是为同学们营造一个写好汉字、相互学习、共同进步的书写氛围,给孩子们展现自我风采、提高自信心的机会和平台。扎实的举措大大激发了同学们写好汉字的热情,也进一步提高了他们的书写水平。同学们的字越写越美观了,作业越来越整洁了,老师们的笑容也越来越灿烂了。

朱红校长说:“写一手漂亮的字有利于陶冶我们的情操,增强艺术鉴赏力,已经成为一项必修的基本功。重视书写,养成正确的书写习惯,把汉字写得正确、端正、整洁、美观,从小练就一手好字,会受益终生。让我们向书写优秀的老师和同学们学习,方方正正写好中国字,堂堂正正做好中国人!”

今后,学校会进一步推广书法教育、展示书法艺术、传播书法文化,培养出更多的小书法家;并努力打造以人为本,和谐发展的文化校园、艺术校园,全面推进校园内涵文化建设!

通讯员  孙英

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP