(图文)国防教育激发学生爱国热忱
2017-06-19 14:22:56   

6.JPG

为纪念建军90周年,深化学校国防教育改革,加快国防教育与学校教育教学融合,教育部在学校自主申报、省级教育行政部门推荐的基础上,认定全国1430所学校为国防教育特色学校”,其中河北省秦皇岛市第十六中学和海港区迎秋里实验学校成功入围。

秦皇岛市海港区迎秋里实验学校1995年在全市率先创办少年军校,现已走过18年的历程。宽敞明亮的走廊成为孩子们学习国防知识的课堂,详尽地介绍了我军的发展历史、技术装备和野外生存技能,体现出军营文化色彩。各楼层的军事系列墙面文化和长廊上革命故事互为补充,渲染出军校革命历史的教育主题。师生实行准军事化管理,坚持常年统一着少年军校服装,还自行创编了《军旗下的少年》校本课程读本,把国防教育渗透到日常管理和课堂上。学校与驻秦66109部队定期开展军校共建活动,每年利用暑假请部队官兵对学员进行军事训练,内容包括站军姿、戴帽、齐步走、军体拳等科目。学校每年安排为期两周的封闭式校外军营体验,内容包括内务整理、队形队列、认识枪械、现代军事科技知识、国防及兵器常识等,活动增强了学生的自理自立能力,也丰富了学生们的情感体验。学校还推出了国旗下成长,军旗下锻炼,党旗下前进国防教育系列活动,要求每名学员每年读一本国防科技书,看一部以国防教育为内容的电影或电视专题片,听一堂国防知识讲座课,参与一次国防教育宣传,出一期以国防科技知识为主要内容的手抄报,加入一个国防教育活动小组,参加一次军营体验活动。国防教育已经成为该校的特色品牌,学校被中宣部、教育部、国家国防教育办公室评为全民国防教育先进单位,被全国少年军校总校命名为全国少年军校示范校,多次荣获河北省国防教育先进单位河北省先进少年军校等省级以上荣誉称号。

秦皇岛市第十六中学自1997年建校之日起,就开始以军训、政训为抓手,以学科渗透为主渠道,组织开展丰富多彩的国防教育活动。学校每年划拨数万元的国防教育专项经费,为国防教育活动提供资金保障。学校把国防教育列入学校教育教学计划,在综合实践课里安排国防教育内容,对学生进行爱国、国防教育。先后制定完善《国防教育发展规划》《少年军校章程》《少年军校学员守则》等近20项规章制度,使学校国防教育逐步规范。把每年一度的军训作为学生的必修课,培养学生的组织观念、纪律意识和吃苦耐劳的意志品质。学生在校期间实行准军事化管理,学生一律穿少年军校校服,坐立、走路、集合全部按军校学员标准要求,教室等公共场所卫生全部按军营标准管理。深入的国防教育让学生懂得了落后就要挨打、要振兴国家就必须掌握先进科学技术的道理,极大地激发了学生学习的自觉性,促进了教学质量的全面提升。

通讯员    陈旭

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线