返回首页<<<

(图文)自觉·自律·自主成长

 QQ截图20200305164747.jpg

居家学习是孩子们尚未经历过的,3月2日,延期开学已经两周的时间,北京东城区金台书院小学孩子们自我发展、自主成长,让老师们安心,让爸爸妈妈们放心。我们先来认识几位和时间赛跑,让自己的成长不停歇的小榜样。

QQ截图20200305164754.jpg

1班汪美言同学美言同学从居家学习开始,就详细地制定了每天的小计划,自己可以不用爸爸妈妈陪伴,踏踏实实地认真完成!她是同学们认真、勤奋、专注的好榜样。小小年纪,大大能量。”老师说。

2班董子涵同学因为新型冠状病毒的原因,我们没能正常开学,爸爸妈妈告诉我,虽然在家学习,但是和在学校的要求是一样的,所以从2月17日开始,我每天7点半起床,洗漱后就开始了一天的学习,爸爸妈妈还陪我做游戏、我们一起锻炼身体。我还每天观看电视关注疫情,晚上9点会准时睡觉虽然因为疫情有很多不方便,但是我也会乖乖听钟南山爷爷的话,待在家不出门,也希望疫情能够早早结束,这样我们就能回到学校正常上课了,我非常想念老师们和我的小伙伴们。

2班许峻玮同学许峻玮同学在这两周的居家学习中,是一名优秀的时间自主管理者,他努力完成老师安排的学习内容,积极与老师分享学习成果还科学规划和管理自己的自由时间,主动练字、积极锻炼、做家务,参加实践活动。他做的色、香、味俱全的胡萝卜美食,让他成为了名副其实“小大厨”。

1班唐嘉怡同学这个小姑娘特别懂事,妈妈要照顾弟弟,她从不用妈妈操心,在家学习的这段时间,她每天能够合理安排时间、主动学习。她热爱生活,积极参加学校推荐的“自主时光”活动,也帮妈妈做了不少家务。每天的学习结束后,总是主动把学习成果分享给老师,这段时间她的学习进步可大了!

2班游子墨同学这两周居家学习,我认识到了自己的不足以及努力的方向,也懂得如果合理安排时间,养成良好的学习习惯,为今后的学习积蓄能量!子墨的老师说她能自觉主动地学习、做笔记、锻炼身体、练书法、发展兴趣爱好,学做家务,她把时间安排得充实有序。子墨的妈妈说:这两周的居家学习,子墨每天按照课表自觉完成学习内容。

1班赵文博同学赵文博同学在居家学习的这段日子,在妈妈的陪伴下,学习自觉性、主动性都有了很大的进步。每天主动按时学习,及时和老师分享学习感受。每天都主动把自己的自主学习单认真填写后跟老师交流。积极参加各种活动,及时汇报展示。王老师这几天的网上学习,第一天有点不习惯,因为妈妈在旁边守着心里有点紧张后来我慢慢全身心融入线上课堂,在各科老师指导下,我学会了自主学习,不用妈妈督促了这两天我轻松愉快学习了很多知识,每天过的很充实,我非常感谢老师的用心安排,老师辛苦了 文博说。

2班李雨萌同学从居家学习开始,雨萌每天按着课程的安排,专心地学习,每个学习内容都按时完成,笔记本书写认真,每天阅读后都有自己的思考。她已经养成了自觉学习的好习惯。

1班方佳琪同学这个“小主播”每天除了做老师建议的内容,还给自己定下了7个坚持——坚持每天抄写六首古诗、坚持每天一页口算练习、坚持每天阅读并在朋友圈打卡、坚持在攀登阅读发表话题及书评、坚持每天20分钟的扑克牌练习、坚持每天关注疫情变化、坚持每天跳绳和仰卧起坐的练习,定时做眼操!老师说:虽然因为疫情,我们不能户外活动,但是佳琪的每一天都过得丰富多彩看书、复习、做家务、培育种子、做美食、DIY,最棒的是她用最喜欢的vlog视频,拍摄记录下每天的生活。

2班柳子瑞同学现在虽然是居家学习,有别于课堂中的气氛,但依然能感受到学习中的乐趣。这种全新的学习模式,让我变得更加自主,也让我学习到更多不一样而有趣的知识。柳子瑞说老师说子瑞每天主动与老师们分享自己学习成果,积极参与体育锻炼,自主时间更重于实践体验,是个合理安排作息时间的“自主”小能手!

这些小榜样是众多学生中的一部分,还要很多很多的同学在这段时间学会了自律,能自我管理,真实收获多多!

周良(通讯员 吕玲

(责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP