返回首页<<<

(图文)重拾丝绸之路 探寻古都文化

 

图40.jpg

图12.jpg

图23.jpg

图36.jpg

111316日,北京朝实三里屯分校小记者团前往古都西安开展为期4天的“重拾丝绸之路 探寻古都文化”摄影研学活动。该校来自三至六年级的12名小记者在辅导老师的带领下,与手拉手学校——西安市未央区范家村小学开展摄影交流活动,并向范家村小学的同学们赠送了从北京带来的摄影书籍,观看范家村小学的摄影展。两校小伙伴交流分享他们的摄影故事。

随后,两校小记者一起来到大唐西市博物馆共同开展研学活动,通过摄影、采访等形式研究西安古城的文化历史,了解丝绸之路的前世今生;在回民街开展饮食文化调查,晋糕、火晶柿子、麻糖、锅盔等具有地方特色的饮食让小记者们大开眼界;在钟楼、鼓楼,小记者们用镜头记录着西安的历史;登上西安古城墙采访管理员、保洁阿姨,拍摄保护措施,查看垃圾分类情况,开展古城保护的课题研究;登上大雁塔、夜游大唐不夜城,在一件件历史文物、一个个历史故事、一座座历史建筑中探寻古城辉煌的历史;在陕西历史博物馆、秦始黄帝陵博物馆学习了解不同时期的历史文化,在充满传奇色彩的历史遗迹中,感受中华文化源远流长以及丝绸之路给中国和世界带来的巨大影响……

几天来,同学们不论年龄大小,自己的行李自己拿,自己的事情自己做,锻炼了独立生活的能力。就餐过程中,在老师的引导下学习实践就餐礼仪。小记者们每晚的活动总结与分享,让彼此看到对方的优点,在相互鼓励与帮扶中,一起成长。团长和小组长以及高年级的同学处处帮助低年级的同学,体现出良好的责任感与奉献精神。同学们在摄影创作和课题研究中,能够积极主动地开展实践活动,体现出良好的学习态度。

在返程的火车上,小记者们分享着这几天的收获与感受。西安现代城市的文化气息与优美环境,西安人民的质朴与勤劳,西安历史的辉煌与传奇,西安美食的丰富与美味,令小记者们流连忘返,念念不忘。

摄影研学活动是学校34年来的传统,得到教委、师生、家长的认可与支持。此次研学是2018年海上丝绸之路起点泉州古城研学的延续活动,旨在通过丝绸之路文化的实践学习,引导学生关注国家发展、了解祖国文化历史,在实践学习中锻炼能力,增长才干。

通讯员 侯海涛/

通讯员 刘建昌 王斌/

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP