返回首页<<<

(图文)方家胡同小学曲剧《宝船》扬帆起航首都学生演出季

 周良20190911-013方家胡同小学小演员们在北京剧院表演曲剧《宝船》.JPG

周良20190911-06方家胡同小学小演员们在北京剧院表演曲剧《宝船》.JPG

周良20190911-018方家胡同小学小演员们在北京剧院表演曲剧《宝船》.JPG

911,北京五中分校附属方家胡同小学老舍儿童剧团的小演员们,在北京剧院进行了2019年首都学生演出季——方家胡同小学的专场演出,将该校老校长老舍先生创作的唯一一部儿童剧《宝船》搬上了艺术的舞台。这是方家胡同小学老舍儿童剧团的小演员们继2015年后第二次将全本《宝船》在舞台完整演绎。

此次复排的《宝船》采用了北京曲剧的艺术样式,极大程度上发挥了京味儿浓郁的剧种特点。剧中所有角色均由方家胡同小学二至五年级学生饰演。历经两个多月的紧张排练,孩子们以极其专业的表演水准、出色地完成了全剧的表演任务,韵味儿十足的唱腔可圈可点。

北京曲剧是老舍先生命名的北京的唯一地方戏。该校自2014年与北京市曲剧团合作,共同开发了特色校本课程《我爱北京曲剧》,成为了弘扬北京传统文化北京曲剧的基地校。5年来,北京曲剧以“进课堂、进社团”表演授课、剧场观摩以及给学生量身创排剧目的方式,在孩子们的心里扎下了根。

通讯员 周良

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP