合力打造精彩校园 促进学生健康成长
2017-09-04 10:20:35   

 

天高云淡,金秋送爽,北京三里屯小学又迎来一年一度的开学季。

清晨7点,学校校长小助理、摄影小记者早早来到学校门口,为欢迎新生做准备。

朝阳初升,同学们陆续进入校园。“欢迎你来到三里屯小学!”校长小助理热情迎接新同学的到来,并把 “高参小”手拉手单位——北京服装学院赠送的书包送给新同学,祝学弟学妹学习进步。摄影小记者盛情邀请新生和家长到学校精心制作的“摄影框”拍照留念,纪念这难忘的一天。

上午9点整,学校师生、街道社区领导、法治副校长、责任督学、家长教师协会会长、友邻单位负责人一同到操场举行“合力打造精彩校园,促进学生健康成长——三里屯小学2017年秋季开学典礼。开学典礼由“歌唱祖国”“校园多美好”“为榜样点赞”“精彩的暑期生活”“新学期的梦想”五部分组成。 

在喜迎十九大,开学第一天这个特殊的日子里,学校航拍社团的同学们用无人机编队飞行表演欢迎各位嘉宾和93名新同学、3名新教师的到来!大队旗手高举党旗、团旗、队旗昂首屹立,庄严肃穆;武警战士和少先队员一起升起五星红旗,全校唱响国歌,向国旗敬礼,向祖国致敬!

校长朱勇哲在开学致辞中号召师生以“方寸·精彩”校园文化为引领,创建安全健康、和谐美好的校园,并对同学们提出四点希望:形成一种素养,遵守规范;倡导一种学风,自主乐学;形成一种意识,健康第一;创设一种环境,安全稳定。

在为榜样点赞环节,学校表彰了上学年参与学校志愿服务的40名好家长和在假期参与社区志愿服务的120名社区文明小使者,倡导志愿服务精神,传递中华传统美德。学校特别安排了受表彰家长的孩子们代表全体学生为父母颁奖,分享父母的荣誉,传承父母的美德。

在精彩的假期生活分享中,不同年级的学生代表从体育锻炼、读书活动、志愿服务、摄影实践四个方面分享自己的收获,很好地诠释了学校“健康、乐学、尚美、求新”的培养目标。

面对新学期,学生们有新的梦想,那就是更加积极、自主地参与学校建设。校长小助理倡议成立三个学生团体:文明礼仪指导团、升旗仪式示范团、值周管理标兵团,以此让更多的同学参与到学校的各项活动中,锻炼能力,展示自我。

典礼结束后,全校师生开展开学第一课,交流假期活动感受,温习“3.3”好习惯,进行校园安全教育,制定新学期班级目标。学校还安排师生收看《开学第一课》,撰写观后感,传承中华传统文化,为中华之崛起而读书。

学校精心设计开学典礼,旨在为进一步发挥开学典礼的育人作用,培育和践行社会主义核心价值观,落实学校“方寸·精彩”的办学理念,借助喜迎“十九大”、纪念建军90周年,以及儿童摄影学校挂牌30周年等多个契机,联合家庭、社区等教育资源,为学生搭建展示舞台,激发学生爱学校、爱家乡、爱祖国情感、牢固树立安全意识,养成健康的生活习惯,提高文明礼仪素养,培养“健康、乐学、尚美、求新”的精彩学生。

通讯员 侯海涛

 

(责任编辑 付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线