返回首页<<<

同“虚荣攀比”说声再见!

 

近年来,随着经济的发展,人们的生活水平日益提高,父母长辈们给予孩子越来越多的物质满足。但是这些满足反而导致孩子们聚在一起比衣服的漂亮,比文具的高档,比戴的名牌表,比住的豪宅,比坐的豪华车,甚至比父母长辈职位的高低……这种虚荣攀比心理在每个孩子身上都有不同程度的体现,且愈演愈烈,如任其发展下去,势必会影响孩子们成长。针对这一情形,山东省滕州市柴胡店镇大官庄小学四(1)班的同学们有话说:

中队长朱博远说:“412日,南京晨报刊登了《豪华十岁生日成风咋办?南京一位小学校长致家长的公开信火了》迅速在家长中引起共鸣。这位家长被几乎每周都会收到的十岁生日宴邀请函所扰,而生日宴也是越办越豪华,动辄花费十万元,她担心这样会让孩子互相攀比、无心学习。因此,她给校长写了一封信,呼吁学校层面予以约束、煞一煞这样的风气。”

学习委员高韵婕说:“2016年网上疯传‘青岛市民王先生吃惊地发现,念小学五年级的儿子竟然学会了抽烟,这让王先生又气又急,然而他儿子却不以为然地说自己抽的并不是真正的香烟,而是电子烟,同学们都在抽这种电子烟,太好玩了。’”

纪律委员王麒丞说:“我读过《周总理的睡衣》这篇文章,周总理的那件睡衣补了又穿,穿了又补,直到逝世那天,睡衣仍然穿在身上。他的一双皮鞋一穿就是二十多年,一块上海牌手表一直戴到心脏停止跳动。周总理为我们树立了讲节约的光辉榜样。”

队员孙文慧说:“我们现在还只是个消费者,花的都是爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的血汗钱,爸爸妈妈特爱我们,我们平时和同学在一起,不应该比吃穿、比享受,而应该比谁学习好,比谁进步大,比谁最孝敬父母。物质生活上的攀比只会让你后退;而思想上的攀比,才能让你不断进步。”

文娱委员胡敏旋说:“父母的钱并不是天上掉下来的,而是他们通过自己的劳动辛苦挣来的,向父母索要实在是不应该。盲目地攀比,会让人变得没有主见,跟在别人的身后跑,到头来只能让自己迷失方向,迷失自己,不仅浪费时间,还浪费金钱,分散精力,影响自己的发展。因此,我们要倡导勤俭节约,抵制浪费奢靡之风,反对虚荣攀比,同‘虚荣攀比’说声再见!”

通讯员  朱明灿

 

(责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP