暑假,对孩子进行劳动教育很必要
2017-08-18 15:48:20   

 

日前,笔者在一小餐馆看见一个十二三岁的男孩蹲在水池洗碗筷,碗筷数量很多,小男孩卖力地洗着。据孩子的母亲说:“让孩子洗碗的目的是培养他从小热爱劳动的好习惯,并让孩子体验‘劳动’的艰辛。”听了这位妈妈的话,笔者深有感触。

随着社会和经济的不断发展,现在生活水平提高了,大多数独生子女从小过着衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”生活,独立生活能力很差,一旦离开家长就手足无措,这样的孩子将来能做什么呢?让孩子做点家务,尤其是农村的孩子,从事一些田地里的劳动,让他们从中体会“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的真实含义,让他们意识到自己也有照料家庭的义务,并将这种义务感逐渐变成对社会、对他人的责任感。可谓一举多得。

体验劳动的艰辛是孩子成长过程中重要的教育环节。因此,暑假,家长适时引导孩子参加一些力所能及的劳动很有必要,必要时施加压力,帮助孩子树立正确的劳动观念。

通讯员 孟国

 

(责任编辑 付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线