女高中生公厕遭强奸的反思
2016-05-23 14:05:41   

本报通讯员 徐良观

据江苏交汇点新闻522日报道:近日,镇江中院发布一批侵犯青少年权益的典型案例,一名劣迹斑斑的男子,居然大白天在镇江一个公交站台旁的女厕内,将一名高中女生强暴,而女中学生在被强奸过程中竟然没有呼救。这名男子受到了法律的严惩,被判有期徒刑7年。

镇江中院刑一庭庭长在发布这一案例时,痛心之语警示家长和学校,一定要对孩子加强自我保护意识的教育。

大白天,女高中生在公交站厕所内竟然被强暴,这个案子足以带给我们一系列的深刻反思。

这个案子带给广大女学生以反思。高中女生出生于1997年,而事情发生于20157月的一天,事发时女生已快满18岁了,应该说既有一定的辨别能力,也有一定的反抗能力,但在整个过程中女生没有任何呼救。这是非常令人痛心的事情。孩子,你咋不呼救的呀?那天,公交站台外有不少乘客在等车,附近路上也有人,那时你只要稍微呼救或者反抗一下,就可以逃脱魔掌的呀。由于你的不呼救,以至于导致没有人能及时发现和阻止被告人的犯罪行为。你当时也许被吓懵了。强奸行为发生了,给你和家人造成了巨大伤害,尤其在你的心灵上留下了终生无法抹去的心理阴影。每一名女同学必须从镇江这个案子中吸取教训,遇到危险要急中生智,善于保护自己,设法抓住坏人,决不能坐以待毙,任由悲剧发生。

这个案子更应该引起广大家长反思。家长不仅要教育孩子要好好学习,还应该从小教育孩子学会保护自己。女生都快满18岁了,遭人强奸竟不知道呼救,作为为人父母有着不可推诿的责任。也许这名女生天生胆子小,也许被突如其来的袭击吓得不知所措。不管是什么原因,父母都应该从小在孩子特别是女孩子心中种下“安全”种子,教给孩子一些防骚扰防被强暴的知识。 一名高中女生在公交站台旁的公共女厕内遭强奸,整个过程都没有呼救,作为读者,的确感到遗憾、惋惜和不可思议;作为女生的父母,是否也会感到意外和惊奇?

这个案子也给学校带来反思。近年来,从中央到地方,对学校安全都十分重视,好多学校把安全作为开学第一课,不少学校基本上月月讲、周周讲、天天讲。这名女生所在的学校和班级肯定也这样做了,但做到什么程度呢,落实到实际行动中没有,很值得反思。而我们有的学校却是抓学习一环环、一套套,抓安全却是没有摆到应有的重要位置。学校安全教育的不到位,是镇江这起悲剧发生的重要原因。这样的悲剧发生在自己学生身上,学校和老师是否感到汗颜?

学生安全无小事。我们每一个中学生必须掌握一定的安全知识,绷紧安全之弦,危急关头,沉着冷静,运用智慧,保护好自己,不放过坏人。家长、学校和社会更要重视安全教育,教育孩子用最小的代价最大限度地保护自身安全。只要家长、学校和社会“三位一体”齐心协力,就能为学生营造安全良好的读书环境,就能为学生安全撑起一片天。

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线