爱他,就要学会包容和赏识他
2016-03-18 11:15:56   

本报通讯员 朱明灿

 

美国心理学家威谦·詹姆斯说:“人类本性与最深的企图是期望得到称赞,渴望赞美是深藏在人们心中一种基本需要。”我们在教育实践中,学会包容和赏识,给予学生真诚地赞扬鼓励完全可以让学生发现自身优点,从而树立信心,朝着我们期待的方向不断发展、不懈努力,甚至可以创造奇迹!

留守学生叫小强,总是喜欢跟老师作对,欺负同学,课间故意把同伴推倒,上课不认真听讲,作业拖拉、不认真完成,学习成绩差,午餐时把饭粒撒得满地都是,还动不动乱发脾气。我曾多次找他谈话,从中才发现这孩子根本就没有意识到自己的错误,他所做的一切只不过是想要引起老师和同学们的注意罢了;据我平时观察,他也有优点:劳动积极,喜欢帮他人做事。根据这些特点,我采用包容他的缺点和不足,多赏识他的优点和长处,如午餐时请他帮老师端碗分饭、负责班级卫生等,他表现的比较好;之后,我注意借机引导,只要他任何一方面有细微的进步,我就当着全班同学的面表扬。终于使他找回自尊和自信,逐渐变成一个遵守纪律、学习认真、和同伴友好相处的学生。

从这以后的他没再犯过什么大错,虽然偶尔会有一些小插曲,但那又何妨呢?这才是孩子嘛!孩子的“错误”是要被包容的,孩子的闪光点是要被赏识的。

看到小强的变化我很欣慰,每个学生都是一块待雕琢的璞玉,只要老师施以爱心,精心呵护,他们都会向你送上意想不到的惊喜。通过小强的变化这件事,还让我懂得了,作为老师,我们应该用爱来包容孩子的不足,欣赏每一个学生,留心观察每一个学生,尤其是那些受表扬少的“问题”学生。其实,他们的内心也有一团上进的火、一个待燃的火把,老师应该用爱、智慧和行动助它燃起。只有学会运用包容和赏识,才能开发学生的潜能。小强同学,让我们共同努力,为爱加油!为老师的包容和赏识加油!

“把窗儿打开,让风儿进来……”这首耳熟能详的童歌又飘到我的耳畔。学生的心窗需要慢慢打开,而打开心窗的钥匙是老师对他们的包容和赏识,尊重和理解。教育学生是一个艰难的过程,必须遵循学生的心理特点,追求艺术,多包容、少指责,多赏识、少批评,多微笑、少愤怒。这样,孩子的天使之门就向我们敞开。

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线