如何预防和处理校园暴力事件
2016-03-16 14:45:47   

本报通讯员  陈旭

众所周知,校园暴力又被称为校园“欺凌”。近年来,校园暴力事件不仅频发,而且呈现低龄现象;这不仅破坏了校园和谐的教育环境,也对青少年的身心健康造成极大危害,我们必须采取零容忍态度,坚决遏制校园暴力事件。那么,如何治理和杜绝校园暴力事件的发生,这既考验教育工作者的应对技能,更需要教师良好的教育管理艺术,从而达到防患于未然的教育效果。

一、健全组织机构,明确管理职责。为有效管控校园暴力事件的发生,学校要建立健全组织机构和管理制度,明确组织机构成员管理责任,校长是第一责任人。组织机构成员要坚持多元化,不仅有学校领导和教师积极参与,还要把街道社区干事、片区民警、家长等吸纳进来,形成校内外教育管理安全网络,提高队伍的有效应对能力。

为提高学校解决校园暴力等突发事件的力量,学校成立校园防暴小分队,由校长任队长,由聘请的专职法制副校长任副队长,其成员还要有学校德育管理人员、体育教师、班主任、民警、家长等组成。防暴小分除日常巡逻、处理突发事件等任务外,还要保持24小时通讯畅通,全面形成合力,不断增强队伍应急防暴能力。

二、加强专业引领,提高教师防暴素质。解决校园暴力事件问题,需要全体教师的积极配合,更需要教师应对校园暴力事件方面的专业知识。第一要对教师进行教育学和心理学知识培训,使教师全面掌握儿童成长规律和特点,提高教师防暴教育的艺术性,从而让教师从专业的角度走进孩子的内心世界,特别是能够及时打开具有暴力倾向青少年的心理闸门,帮助她们回到健康的心理轨道上来。第二是进行法制培训,不仅让教师依法防暴,专业防暴,还能够正确引领青少年学法懂法用法,增强法制观念,依法保护自己的合法权益。第三是参观防暴大队,亲身体验防暴教育,增强队伍防暴信心和能力。第四是对防暴小分队和保安人员进行专项培训,提高从业人员专业素质。

三、落实“三防”要求,提升防暴能力。近年来,学校不断加大校园防暴力度,加大资金投入,积极落实“三防”要求,促进防暴人员专业化,防暴物资现代化,防暴技术科学化。为提高教师防暴能力和技术,学校积极开展防暴教育进校园活动,邀请市防暴大队人员来校进行防暴教育和防暴演练,师生不仅学习到防暴知识和技能,还掌握了防暴技巧,学会了从专业的角度进行有效沟通,避免校园暴力事件的发生。

四、开展主题教育,营造积极健康成长环境。通过开展“集体光彩我光荣”“团结就是力量”“做最好的自己”“我为自己点个赞”“关爱别人快乐自己”“我的梦想我作主”等主题教育实践活动,让同学们感受集体温暖,成长快乐;特别是让那些心理存在问题,爱搞小团体,自我中心倾向严重的学生,能够得到爱的补偿,从而化解小矛盾,学会关爱他人,确立人生目标,为梦想不断努力前行。在拓展训练活动中,还要不断正确引导,树立典型,学习榜样,积极改变,主动学习,快乐生活,传递教育正能量,让校园暴力远离健康快乐的校园。

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线