禁毒宣传要入脑入心
2016-03-03 14:00:33   

3月份《中国中学生报》(大视点)报道,一个15岁的辍学生竟然陷入了以贩养吸的泥潭,已经身陷囹囹。另据219日新华社发表的《菁菁校园不能成为“不设防的城”》一文中披露,目前国内几乎所有省份都已发现在校学生吸毒问题,并呈现出快速增长趋势。2014年,全国新发现的吸毒人员中,18岁以下的达1.8万名,最小的吸毒者只有11岁。

触目惊心的青少年贩毒吸毒案例,警示人们,毒品离青少年还远吗?菁菁校园已经不是一方净土,也要成为“设防的城”。

目前青少年学生吸毒呈现这样的特点:人数呈快速增长趋势,温州警方日前破获的特大网络贩毒案中,部分毒品买家为高校在校学生,涉及全国数十所高校。近两年,北京警方两次在迷笛音乐学校内抓获多名吸毒人员。低龄记录不断被刷新,江西警方在一处特大聚众吸毒窝点查获10名未成年吸毒人员,年龄最小的仅14岁;而在北京市公安局强制戒毒所接受过戒毒的人员中,最小的初次接触毒品时间是11岁。涉毒行为更加分散。从原来的娱乐场所到学校宿舍、出租屋、日租酒店等各种场所,甚至有中学生在生日聚会上以冰毒“招待”同学。一些女生甚至走上了吸毒、贩毒、卖淫之路。青少年吸食合成毒品进而性乱导致的艾滋病、性病传播,也是不容小觑的威胁。危害个人、危害家庭、危害他人,都是外在表现,青少年涉毒真正的危害是对社会环境和国力的侵蚀。同学们千万不要小觑毒品的恶劣影响啊!

过去一直以为毒品离校园较远的青少年们为什么沾染上了毒品?学校社会的禁毒宣传不到位,流于形式,没有起到入脑入心的教育作用。一些学校只是到了禁毒日,才在学校的宣传栏里张贴几张宣传画,有的学校橱窗里的宣传画甚至几年没有更换;教育形式单一枯燥,忽略了主题班会、文艺表演、禁毒征文等有效活动的开展。社会也忽视了对青少年学生的禁毒宣传,总认为毒品离青少年学生还很远。近几年来,越来越多的明星艺人把吸毒当做一种生活“品味”,甚至一种“生活方式”,在青少年中造成了非常恶劣的影响,于是一些青少年偷偷效仿。公安机关对青少年吸毒的处理也处于“两难”境地。

笔者认为教育引导青少年远离禁毒,宣传是重中之重。学校社会的禁毒宣传要接地气、贴近青少年,要‘润物细无声’,入脑入心。根据笔者从教中学40多年的经验,上好禁毒课程、举办禁毒讲座、观看禁毒宣传视频、排练禁毒文艺节目,让学生走上街头,参加禁毒宣传教育活动,这些形式都是青少年喜闻乐见的,非常重要。但更重要的是老师们要在平时上课、日常与学生交流谈心时,见缝插针讲一些禁毒的内容和案例,就会像涓涓细流渗透到同学们的心灵,起到潜移默化的教育作用。这样同学们更加容易接受,如果刻意去提吸毒话题,对处于青春叛逆期的年轻人效果可能会不佳。当然我们的青少年同学也要积极主动参加各类禁毒宣传教育活动,自觉远离毒品,培养对毒品诱惑的抵制能力。

只要我们把禁毒宣传教育工作做到入脑入心,就是在青少年思想上筑起了一道禁毒的防线,青少年远离毒品的教育效果就会显现。

 本报通讯员 徐良观

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线