返回首页<<<

快开学了,家长要帮孩子收心

今年的寒假时间较长,一些学生“玩疯了”。新学期开学在即,因此,家长要帮孩子做好开学前的准备工作,尤其是“收心”工作。开学前一周正是过渡期,家长要让孩子自然度过这个过渡期,以便开学后顺利学习。

比如,家长要和孩子沟通一下,还有多少作业没完成。在最后的几天里,可以陪孩子到书店看看新书,或借上一届学生的课本。要预习一下新课文,即新课程的主要学习内容和学习目标等,制定一个学习计划,建立知识网络,及早做好学习准备。

中小学每个年级所用的学习用具各有不同,开学前要帮孩子准备好需要的学习用具。比如给孩子买新书包、文具盒或将旧书包、文具盒拿出来洗洗晒晒;比如学校规定小学三年级以上学生必须用钢笔(水笔),家长应给孩子准备合适的钢笔(水笔),指导孩子练习钢笔字等。

作息时间要调整到与学校一致,不少同学在寒假期间有可能玩通宵或很晚睡觉,在开学前一周有必要调整好生物钟。按照学校上课时的作息时间去休息,养成早睡早起的习惯,重新做到起居有时。家长对于自控能力较差的孩子还要帮助其远离电视、电脑、手机等。

孩子也许在刚开学几天会有新鲜、兴奋感,开学一周后,也许又会出现厌倦心理。在此,提醒家长要多关注孩子的变化,发现问题要及时和老师沟通,并和孩子多交流,及时疏导,让孩子尽快进入学习状态、及早适应学校生活!

本报通讯员 孟国

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP