返回首页<<<

寒假,让学生多体验劳动的艰辛

日前,笔者在餐馆看见,一个约有十一二岁的小孩在水池洗很多碗筷,很是卖力。据孩子的母亲说:“这样做的目的就是培养孩子从小热爱劳动的好习惯,并让孩子体验“劳动”的艰辛。”听了这位大妈的话,笔者深有感触。

让孩子做点家务,体验一点家长的艰辛,不仅不会影响孩子的学习,反而更能调剂孩子的兴奋中枢,有利于增进健康,强化记忆能力。特别是农村的孩子,帮助家长做点家务活、从事一些田地里的劳动,能使他们从小就领略到劳动的艰辛,更能体会到“汗滴禾下土、粒粒皆辛苦”的真实含义。而且能认识到自己也有照料家庭的义务,并将这种义务感逐渐变成对社会、对他人的责任感。可谓一举多得。

现在生活水平提高了,大多数独生子女从小过着衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”生活,独立生活能力很差,一旦离开家长就手足无措,这样的孩子将来能做什么。

寒假,教师、家长应适时引导学生参加一些力所能及的劳动,必要时施加压力,让他们尝尝劳动的艰辛。体验劳动的艰辛是学生成长过程中重要的教育环节。热爱劳动是我们中华民族的传统美德,以劳动为光荣,以懒惰为耻辱,帮助学生树立正确的劳动观念。

本报通讯员  孟国

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP