返回首页<<<

让学生过一个充实的有意义的寒假

让学生过一个充实而有意义的寒假,是众多家长的心愿。那么,如何让学生过一个既充实又有意义的寒假呢?

第一,学生和家长要充分交流沟通,学生计划和家长计划相结合。也就是说学生要把自己的寒假活动计划给家长详细说明白,要告诉家长自己想怎样过寒假,想在寒假里安排什么学习活动、实践活动等等,不要担心家长拒绝,要勇敢的说出自己的理由和想法,以争取家长的理解和帮助。作为家长,要站在平等的角度,结合自己的想法,把在寒假里准备给孩子安排的活动给孩子讲清楚内容,说明白道理,争取孩子能理解,使孩子能主动、快乐的接受。最后,学生和家长平等协商,共同制定出寒假计划,可以把“寒假计划”做成手抄报的形式,贴在家里适当的位置。这样不但学生高兴,而且家长满意。

第二,寒假活动的内容要科学合理。一是学科的学习活动。学生要按照老师的要求,完成好语文、数学、英语等学科作业,提高学习能力。二是家务实践活动。学生要主动帮助家长做一些力所能及的家务,学一些自己不会的家务活动,如洗衣拖地抹桌子等,通过做家务体会家庭的温暖和幸福。三是旅游实践活动。结合自己家庭情况,选择适当的路线开展游览本地历史文化景点等,观赏祖国的美好河山,体验祖国的历史文化,增强文化素养。四是科技实践活动,提高自己的科学素质。五是志愿服务实践活动。到附近的居委会,由居委会的叔叔阿姨安排参加社区的志愿活动,提高社会实践能力。六是务农实践活动。学习一些农业种植小常识,体会粮食的来之不易。七是阅读实践活动。到图书馆等读《西游记》、《弟子规》等书籍,体会中华民族传统文化的魅力。八是体育锻炼活动。散步、慢跑、打羽毛球等等,强身健体,体会运动的乐趣。

第三,牢记安全第一。学生寒假活动,要争取家长的帮助,家长尽量陪同。如果家长没有时间,学生必须把活动的内容、时间、地点以及和谁在一起说清楚。特别要注意交通安全、食品安全,防火防盗、防烟花爆竹伤害等,时刻牢记安全第一。

本报通讯员  孟国

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP