返回首页<<<

必须注重培养孩子的语言美

近日,我在路途中偶遇几位小学生在路旁玩耍,贪玩之中产生了小摩擦,其中一位年龄稍大些的男孩出口成脏,满嘴污言秽语。听后我心里不禁为之一震:小小年纪的孩子为何说出这等粗俗的语言?欲上前严厉制止,可他们却一溜烟地跑了。

联想起邻里家的孩子和自己所面对的学生在平时的玩耍中也出现过类似现象,我对他(她)们总是耐心地讲道理,教育孩子们认识到讲脏话的危害,让其保证今后说话不再带“脏”字,并追及原因也才知“这些话已是孩子们的‘口头禅’,习惯成自然了。”问及孩子们的家长,他们也纳闷:回家可是一本正经的,怎么一到外面就脏话粗话连篇呢?是和谁学成这样,自己也不得而知,也不可能成天地关注着他们。

回到家中,我想起此事,心里仍不平静,是什么玷污了这片圣洁的语言环境?!如果在我们这个社会的大环境中,人人都做到语言美,时时处处讲文明,孩子们是不会在无形之中学到这些不文明的语言。孩子们好比初升的太阳,是我们的未来,是社会主义现代化事业的接班人。只有具备良好的文明素质的孩子才能接好班。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,美的语言使人如沐春风。党的十八届五中全会提出了关于全面加强精神文明建设的总体要求,语言美是精神文明建设的一项重要内容。“满园飘香靠春风”,学校、家庭、社会在努力营造语言美大环境的同时,应积极引导教育孩子做到心灵美语言美行为美品德美,争当美德少年,向一切不文明的言行举止说“不”,从小扣好人生的第一粒扣子,使其将来成为社会栋梁之材。

   张德威(本报通讯员)

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP