返回首页<<<

假期,给同学们一个自由发展的空间

今年寒假一个多月时间,比往年时间都长。寒假每天都很宝贵,抓紧时间参加一些有意义的活动,这对同学们下学期的学习可以起到促进作用。寒假生活应该让它过得丰富多彩,而非仅限于课本知识的学习。

 让同学们多才多艺是诸多老师和家长的心愿。现在的家庭条件越来越好,也越来越注重培养质量。假期流行的培养方式以上各种名目的培训班为多。笔者以为,给同学们一个自由发展的空间,让他们能在假期健康成长为最好。

“读万卷书、行万里路”,让同学们了解祖国的大好河山,那么让他们出去走走吧!周围的山山水水都是很有生气的。如果条件允许,让他们可以出去旅游,多亲近大自然,多让他们了解祖国的美,也是培养热爱祖国之情的一个大好机会。

 多参加社会实践活动,对于整天坐在教室里的同学们有着不可替代的作用。中小学生可以在老师或家长的组织下,积极参加一些有益的活动,例如城里的孩子下乡锻炼,参加一些义务劳动,既锻炼了动手能力,又充实了课余生活,何乐而不为呢?农村的学生到城里参观博物馆、动植物园等,对同学们进行爱国主义教育。另外还应该多让他们参加适合发展他们特长的兴趣活动。为了学生的健康成长,我希望同学们都能过一个快乐的有收获的假期吧!

本报通讯员 孟国

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP