返回首页<<<

让感恩教育常驻学生心中

《湖北日报》2016188版《三千学子寒假算“亲情账”》报道:武汉工程科技学院学生迎来寒假第一天。3000余名大一学生带着特殊作业回家:与父母一起“算账”,完成一份“亲情账单”,“亲情账单”是该校综合素质教育中的感恩教育实践部分。自己从出生到现在,已经花费父母多少钱?“亲情账单”设计得很详细,从03岁、幼儿园、小学、中学直到大学,从生活费、交通费、学费到零用钱等,每个阶段涉及的各种费用项目均被列出,甚至连妈妈在怀孕和生产期间的有关费用也包括在内。

武汉工程科技学院的做法很有创意,对学生进行感恩教育很必要。笔者与同事们在一起,经常听到大家抱怨,现在的孩子越来越不知道感恩。的确,现在的很多孩子根本就感觉不到自己的幸福,倒是稍有不如意,就怨天怨地,怨父母怨别人。

“孝顺父母,尊敬长辈”“羊跪乳,鸦反哺”“受之点滴之恩当涌泉相报”“送人玫瑰手留余香 ”等等这些传统美德中,渗透着感恩情怀。我们要让学生多读,多了解这些传统文化,也能很好的熏陶学生心智,培养他们有一颗感恩的心。要做好学生的感恩教育,作为老师还必须争取学生家长的配合,特别是对一些感恩意识严重缺乏的学生,单靠学校教育是不能解决问题的,必须要家长配合,最好能争取亲友的共同教育。

感恩教育不容忽视,让感恩教育常驻学生心中。我们要通过不断的感恩教育,让他们懂得感念父母之恩,孝敬父母;感念师长之恩,尊重师长;感念社会之恩,为社会服务;感念祖国之恩,报效祖国。

本报通讯员 孟国

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP