返回首页<<<

我们不需要鳄鱼!

北京一中实验部 付晓娃

四年级的孩子活泼好动,自制力还不够强。虽然中队辅导员三番五次强调早晨到学校后要尽快读书,但是早晨到了学校后,孩子们总爱放下书包后边聊天儿边慢慢吞吞地交作业。在课代表或中队长的高声提醒下,教室才会慢慢进入早读状态。读着读着,有人还会因为边上小队长催缴他人的作业而停下来凑热闹。

一天早晨,“糟糕”的事情发生了。一直以来以严格要求同学著称的中队委谭同学,没有领着大家早读,而是高声地跟一个同学要回自己的橡皮。这引起了好几位“好事者”的好奇,继而众人上前围观。正在此时,巡视老师走过教室,看到了这一幕。巡视老师狠狠地批评了全体同学,尤其是谭同学。然而,谭同学并没有认识到自己的错误。当我找来谭同学询问事情的来龙去脉时,谭同学边抽噎边诉说自己的委屈。她认为巡视老师不公平,明明是其他几个同学围观,巡视老师却狠狠地批评了她。当我在班里了解那几个围观者是谁时,只有两个孩子承认自己因为好奇而围观,其他人证实当时确实有多人围观,却又纷纷把自己择个干净。

面对如此热闹的教室,我的脑海里浮现出了童话故事《青蛙国王》的画面。

青蛙国里大家都很聒噪,各种声音像上千扇破门在呕哑嘲哳,上千个胖子在打呼噜,上千个木匠在拉锯子,上千个木塞被从瓶子里拔出……因为青蛙们都习惯随心所欲,其结果是没有人会听别人说什么,孩子不听父母的,妻子不听丈夫的,整个国家的吵闹和杂乱已经到了一个想做什么都做不成,不能再继续下去的地步。哦,虽然我们的教室还没有如此糟糕,但是如果不想出办法来,恐怕会向这个方向发展的。其他动物们都瞧不起这个王国和这个王国里的居民,因为他们没有片刻的安宁,而安宁象征着思考,象征着智慧,象征着高贵……还好,我们暂时还没有被人瞧不起。

一只聪明的老青蛙想要改变现状。老青蛙找到了主管他们那一方的神——马弥,恳求派个国王给他们,马弥就把一块状似青蛙的上面长满青苔的大石头往水里一丢。青蛙王国安静了一阵子。可是,当青蛙们发现国王只是一块石头时,青蛙国又恢复了往日的聒噪。当老青蛙再次请求马弥时,马弥给青蛙国送来了一只鳄鱼。当哪个不知好歹的青蛙开始聒噪时,鳄鱼便一口吞下它。从此,青蛙国真的安宁了下来……

我把这个故事放到班级微信群里,让孩子们阅读、思考:

马弥第一次为什么要派一块石头给青蛙国?

当青蛙们发现派来的是一块石头时,它们是怎样想的?

鳄鱼来做青蛙国的国王,让青蛙国安宁了下来,这是青蛙们期望的吗?

……

中队会上,全体队员对这个故事进行了激烈的讨论。每个队员都谈了自己的阅读体会:当马弥派来一块石头的时候,青蛙们应该认真思考,马弥其实是希望每个青蛙都能像石头一样保持安静,这样青蛙国就会有安宁了。在鳄鱼的统治下,他们再也不敢随意开口了,因为一开口就可能丢了性命。青蛙们没有安全感。它们总是担心受怕,这不是它们期望的安宁幸福的生活……青蛙们应该学会自己管理自己!

讨论到这里,我把话题引到我们自己中队的建设管理上。每个队员都希望生活在一个优秀的集体中,那我们该如何建设一个优秀的中队呢?

从早读的课堂说起。队员们建议,课代表不要在前面大声地提醒大家早读,只要自己走到前面拿起书来读就可以了,这样就提醒了所有人。如果有人发呆或者做别的事了,课代表走到他身边就可以了,不需要大声提醒,以免影响其他读书的同学。

如何有序地收作业?每个人到座位后把要交的作业放在桌角后就可以读书了,小队长下座位来收。

如何保持教室卫生?每个人随时关注自己的座位四周,如果有文具、纸屑掉落,随时捡起来。

如何维持安全有序的课间活动?

……

队员们热情高涨。一句句精彩的发言,一条条积极的建议,让每个人的脸上都洋溢着幸福。偶尔出现的“谁做不到就罚他抄写”的声音,马上会被否决掉,大家齐声说着:“我们不需要鳄鱼!”

接下来的执行情况如何呢?

毕竟还都是四年级的孩子,虽然知道应该怎么做,但是想要真正做到,那绝非一日之功。可是,作为中队辅导员的我,车轱辘话少了,往日口中反复念叨的“大声朗读”、“自习课,谁还出声?”“不要追跑打闹”,变成了一句“需要一只鳄鱼吗?”这句话好像有魔力,说出来,大家便心领神会,知道该怎么做了。

现在的早读课堂上,队员们陆续地来到教室后便尽快地进入了读书状态。课代表不再高声叫嚷,而是一边捧着书读一边在行间走动,必要的时候停下来,走神的同学赶紧回神跟着读书。

午间的自习课,教室里安安静静的,队员们或者书写,或者读书,当然也有发呆的,往日的嘈杂一去不复返。

放学时间,队员们清理座位四周,摆齐桌椅,值日生迅速各司其职,一会儿功夫便完成值日。一个干净整齐的教室静静等待第二天与队员们再相见。

……

中队委谭同学呢?她当然反思了自己的错误,并且表示要首先严格要求自己,做好其他队员的好榜样。

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP