返回首页<<<

为劳动纳入素质评价叫好

本报通讯员 徐良观

1221日《盐城晚报》报道:日前,江苏省教育厅、团省委、省少工委联合发出通知,明确要求中小学把劳动评价纳入学生综合素质评价,实现劳动教育可记录、可追溯、可评价。

这则消息告诉同学们:劳动再也不是一门可有可无的课啦!不仅仅是关关门窗,抹抹桌子,扫扫教室,它是中小学生素质综合评价的一项必要课程,并成为学生升学、评优的重要参考。

师生们不禁为劳动纳入素质综合评价叫好!

据笔者调查,现今无论城乡学生,由于升学压力,同学们无论节假日,都一头扎在作业堆里,连假日也奔波于各个培训班、补习班之间,久而久之,劳动观念渐渐淡薄,有的农村同学双休日回家顾不上帮父母的忙,有的连自己的内务卫生都是长辈代劳,不少同学分不清小麦韭菜、青菜和大白菜,搞不清玉米大米是怎么长出来。有同学在学校勉强做个值日,有的甚至请家长前来帮助或拿钱买同学帮助值日。劳动纳入中小学素质教育评价,并与语数外一样纳入学校教育课程,确是提升青少年综合素质的重要举措。

劳动纳入素质评价有助于增强同学们对劳动人民的感情。我们有的同学由于升学压力,缺乏劳动锻炼,与劳动人民的感情却疏远了,有的见到打扫街道的环卫工不禁捂着鼻子,有的对当农民工的父母不尊重。高尔基曾说“在重视劳动和尊重劳动者的基础上,我们有可能来创造自己的新的道德。”同学们通过参加校园劳动、家务劳动和社会公益劳动,可以进一步体谅财富创造之艰难,劳动人民之伟大,从而进一步增进与劳动人民的感情,长大后更好地为人民服务。劳动纳入素质评价有助于同学们更加珍惜劳动果实。我们有的同学对他人的劳动果实不够珍惜,在衣、食、住、行和文具用品使用上,奢靡现象时有发生。通过接受劳动教育并参加劳动实践,可以使我们进一步体验到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦;感悟“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的真谛;明白“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的哲理,从而更加珍惜自己和他人的劳动果实。

那么学校劳动如何才能与时俱进开拓创新呢?南京一些学校的劳动很新颖,老师同学们可以从中得到启示。如设置水桶保管长、大讲台台长、牛奶站长、关灯天使等岗位,让同学们在劳动中培养责任感共同管理好班级。在山上为每个班级划片“开心农场”,在农场种上太空辣椒种子,每个同学都领养一盆太空辣椒,使同学们不仅看到了辣椒的成长,更领会到关爱生命、呵护生命的意义;有的学校还带领学生到农村基地学农、翻地、收获地瓜、野外生火做饭,除学习了农业技术,还深入农户家中调研。

愿每个每个同学都能认真上好劳动技术课,完成力所能及的校园劳动任务,自觉完成适量的劳动家庭作业,拓展校外综合实践基地,在劳动中长知识长才干,促进综合素质提高。

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP