返回首页<<<

让孩子适当受点委屈

让孩子受点委屈,也许您心痛了。因为,他(她)们毕竟是你的独生子女,是你的掌上明珠,是你家里的“小皇帝”。爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,外公、外婆,六对一的呵护,让你的孩子享受着无与伦比的幸福。

这本来无可非议,谁人的孩子不是心头肉呢?然而,正是这溺爱有加的呵护,已让你的孩子骄横任性,唯他(她)是从,在家里独霸天下,父母称臣。稍有不顺,动辄发火,怨天尤人。这样的孩子,衣来伸手、饭来张口,一派老爷气势,只求父母给予,不知给予者的苦心。而往往又是这种孩子,他们的心理承受能力很差,只听得进奉承赞语,却听不得逆耳忠言。结果,极大地影响了其身心素质的健康发展。

邻里有一个五岁女孩,人小鬼精灵,火气也特大,稍不顺心便吃饭摔碗、起床扔衣,有时还对奶奶口出骂语,而家人却是听之任之,不敢怠慢,唯恐“得罪”,这真令人费解。对于湖南邵东县那几位杀师少年,他们自私冷漠,手段残忍,缺乏羞惭感、负罪感,毫无悔过之心,更是令人震惊,从中也暴露出我国目前学校和家庭教育的现状----过分关心分数、成绩,忽视孩子心理的疏导和健全人格的培养。但假如他们从小能得到父母亲正确的呵护教育,健康地成长起来,也许悲剧不会发生。诚然,现实生活中是没有假如的,痛心不幸的事情毕竟还是接二连三地发生。为此,笔者认为为人父母者对孩子还是少心痛点,从小让其适当受点委屈好。

有人说,苦难成就天才,天才热爱苦难。你看,世界超级小提琴家帕格尼尼就是一位同时接受两项馈赠又善于用苦难的琴弦把天才演奏到极致的奇人。他首先是一位苦难者。4岁时一场麻疹和强直性昏厥症,已使他快入棺材。7岁患上严重肺炎,不得不大量放血治疗。46岁牙床突然长满脓疱,只好拔掉几乎所有牙齿。牙病刚愈,又染上可怕的眼疾……上帝搭配给他的苦难实在太残酷无情了。但他似乎觉得这还不够深重,又给生活添置了各种障碍和漩涡。他长期把自己囚禁起来,每天练琴1012小时,忘记饥饿和死亡。13岁起,他就周游各地,过着流浪生活。除了儿子和小提琴,他几乎没有一个家和其他亲人。他把苦难视作“亲人”,把它拥抱得那么热烈和悲壮。其次他才是一位天才。3岁学琴,12岁就举办首次音乐会,并一举成功,轰动舆论界。之后他的琴声遍及法、意、奥、德、英、捷等国,名扬四方。

看一看帕格尼尼吧!不管你的孩子是不是天才,让其受点委屈又何妨呢?别心痛了,苦其心志,劳其筋骨,让孩子们增强抗挫能力和心理素质,是竞争激烈的知识经济时代、信息社会时代的需要,对孩子的将来是大有裨益的。

 张德威(本报通讯员)

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP