返回首页<<<

培养少儿素质刻不容缓

某市少工委曾对一千余名中小学生进行的一项研究调查表明,一半以上的孩子长期由家长整理生活用品和学习用品,三分之二以上的学生在生活和学习上离开了父母就显得束手无策。这样下去将不仅严重束缚孩子们的手脚,使其失去自理、自立的能力,而且逐步把孩子引向孤僻、自私、任性、感情脆弱、经不起挫折而畸形成长的歧途。我们对此切不可掉以轻心,等闲视之

清朝的末代皇帝溥仪写过一本书叫做《我的前半生》,书中写到他当小皇帝时的那些独特经历,我们印象最深的是这位大清国的末代皇帝过着衣来伸手、饭来张口、奴仆成群的奢华生活。这种生活却让这位众星捧月般的少年变得性格古怪暴戾、撒娇、任性、固执、骄横、缺乏自制力等,这些不利于青少年成长的因素对他来说简直是“一个都不少”。后来这位末代皇帝“贬入凡间”,解放后变成普通公民,在监狱里改造了很长时间才变成了正常人,才学会了起码的生活能力。今天,许多父母还真的在家里“捧”着自家的小皇帝,“过度地保护”,这些孩子可谓是“集万千宠爱于一身”。

据报载,美国洛杉矶曾有一位拥有数千万美元资产的富翁艾荣,强迫儿子过流浪生活,以磨炼儿子的意志。美国一些公司办的大学设置一项遇险逃生训练的课程,教员将学生带到荒岛上,留下一些橡皮船、救生圈、绳子等逃生器材。日本不少小学推行“上山下乡”、“土留学”活动让学生到条件差的岛屿、乡村、山寨去,以进行艰苦环境中的劳动磨炼。从这些事例中,我们可以看出这些有识之士的良苦用心。他山之石,可以攻玉。学校、家庭和社会教育不妨把某些经验拿来借鉴。教育家陶行知曾说:“不要担心挫折,应该担心的是,怕挫折而不敢让孩子做任何事情。”这话对当今的为人父母者仍有重要的指导意义。成才先成人,现代社会竞争激烈,优胜劣汰,为使孩子们成为不畏艰难困苦、能够经受挫折、勇于开拓创新的强者,我们必须从现在做起,走出教育“误区”,为孩子们创造“逆境”,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”,使孩子将来成为具有进取精神、扎实渊博的学识、创新应变的能力、健康向上的心理和强壮体魄的人。

张德威(本报通讯员)

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP