返回首页<<<

对学生进行心理健康教育很必要

20151211日下午,随着复旦大学投毒案主犯林森浩的被执行死刑,这起历时两年、轰动全国的复旦投毒案终于尘埃落定。

被告人林森浩作为一名医学专业的研究生,本应利用专业知识服务社会,且尊重生命、关爱生命更应是其天职。但林森浩仅因日常琐事对被害人不满,为泄愤,即利用自己所掌握的医学知识,蓄意向饮水机内投放剧毒化学品,故意杀死无辜的被害人,漠视他人生命,此案再次引起了人们对当代高等教育的反思。

林森浩心胸狭窄,极端个人主义,漠视他人生命。鉴于此,人们不禁要问,当代的天之骄子,你们究竟是怎么了?家长为了培养好孩子,不知道付出了多少,本指望孩子将来成为建设小康社会的有用人才,成为家长们的骄傲,却只因一念只差,毁了家庭,谁之过?是家庭教育的失败,还是大学教育体制的悲哀?

发生了这起不该发生的悲剧,再联想到这些年媒体不断曝光的在校大学生自杀事件,不能不令社会各界,对现行的高等教育体制及家庭教育进行深深地反思。

从家庭教育的角度来看,现在的家长,尤其是独生子女家长,从孩子幼小的时候就开始,不仅注意从物质上去关爱,而且还要从精神层面的教育引导。

学生的心理品德的修养牵扯到学校工作的方方面面,学校必须充分调动教育群体的能动作用,形成全力优势,通过多渠道,多形式来进行,使之经常化系统化。同时,也应该认识到,学生道德水平的提高不是一朝一夕的功夫。教师要把学生心理健康教育、道德修养教育扎根于实践活动中,有耐心、有恒心,脚踏实地地一步步把学生引向崇高的道德境界。

从家庭教育的角度来看,现在的家长,尤其是独生子女家长,从孩子幼小的时候就开始,不仅注意从物质上去关爱,而且还要从精神层面的教育引导。

学生品德的修养牵扯到学校工作的方方面面,学校必须充分调动教育群体的能动作用,形成全力优势,通过多渠道,多形式来进行,使之经常化系统化。同时,也应该认识到,学生道德水平的提高不是一朝一夕的功夫。教师要把道德修养教育扎根于实践活动中,有耐心、有恒心,脚踏实地地一步步把学生引向崇高的道德境界。

本报通讯员 孟国

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP