返回首页<<<

山里娃家门口享受更优质教育

爱岗敬业,安平乐教,执着坚守,默默奉献是农村教学点教师的真实写照。几十年如一日,坚守边远的山村学校 ,用智慧的光芒点燃着乡村的希望,为的只是让山里娃在家门口能够享受更好更优质的教育。近日,据笔者走访调查,发现大部分教学点学校的工作琐细而繁重,大部分的幼儿园都跟小学在一起上课,教育设施不齐全,条件差、安全隐患多,生源流失不断,办学条件落后,师资严重匮乏,年龄老化,知识结构陈旧。在农村教学点,尤其是山区村小和教学点,教师工作量大,加之农村留守学生逐年增多,压力也大。他们一个人或几个人撑起一所学校,走进教室是教师,走出教室便是“农民”。

当前,推进义务教育均衡发展是基础教育工作的重中之重,也是实现教育公平,办好人民满意教育的客观要求。近年来,中共中央国务院多次下文,要求各地因地制宜保留并办好村小学和教学点学校,确保孩子们上学难问题。笔者认为应立足当地实际,规范管理,强化责任,明确目标,求真务实,开拓创新,多措并举办好、办美教学点,让山里娃在家门口享受更好更优质教育,用管理机制凝集教学点发展正能量,践行和培养祖国合格接班人。

教学点虽小,但教育的使命和责任很大。主要是农村人口稀少、居住分散,孩子去中心学校路途远、交通不便,教学点有助于偏远山区的孩子尤其是低年级学生就近入学,在新形势下,如何让山里娃享受和城里孩子一样的教育,显然困难重重,导致一些学校和领导陷入极度的纠结于困惑之中。

正应为如此,教学点首先应从硬件和软件相结合进行处理,联合当地政府等部门不断加强校舍和教学设备隐患排查整改力度,有效保证师生教学生活环境舒适 ,能确保师生生命安全;二是接薄改之际,用好用活教学点班班通教育资源,指定年轻教师手把手的教会教学点教师使用,进一步提高教育教学效率;三是在办学条件得到根本性改善后,乡镇学校致力提高教学点教师教学业务水平,每月选派优秀骨干教师送教到教学点,让山里孩子“足不出校”享受到优质教育资源;四是加强教学点常规管理,使之规范化,做到教学计划和中心学校一致,课程全方位开设,杜绝上课随心所欲,实行分级管管理制度;五是统筹兼顾,对教学点的人、财、物力给与大力支持,坚持在名师评选、职称晋级、评优选先等方面向农村教师特别是教学点教师倾斜,鼓励优秀教师、年轻教师到边远村小和教学点工作,在教师津贴予以补助,加上新机制招聘考试,解决教学点教师派不去、留不住问题就可迎刃而解了。结合当地实际采取有力措施,加快教育区域网建设,尽快构建网络视频直播、媒体资源中心、连线教研等系统,从而真正实现“城乡教育零距离”。

我们知道,要想农村教学点有好有又快发展和成长,通过多元化突入,改善教学点办学条件,在争取政府加大投入的同时,应调动社会各界、各种教育基金会、热心公益助学和慈善机构也可以让农村教学点旧貌变新校,加大教学点校舍危房改造,修建学校围墙、大门等,加强教学点教学设备投入,配备必要的图书和体、音、美器材,改善师生生活条件。不让教学点成为遗忘的角落,凝聚社会力量共同传递教育正能量。

2014421日,竹山县教育局举办了“农村边远学校一线教师先进事迹”报告会,旨在深入开展党的群众路线教育实践活动,我们不妨走近象他们这样还有许多的为基础教育事业默默奉献、执着坚守的边远学校一线教师,用身边的典型来“照照镜子”、找找差距,用他们坚守偏远、安于清贫、孜孜奉献的精神,帮我们消作风之弊、除思想之垢、补精神之钙,从而进一步改进作风、求真务实、扎实工作,推动全县教育工作任务全面完成,努力打造人民满意的教育新形象!此举措也真正传递了教育正能量。

现如今,要想真正解决农村教学点这个基础教育均衡发展的问题,我们在管理成面上也要下功夫,真抓实干,创新教学点管理体制,坚决杜绝随意性,增强管理体制的计划性、科学性、持续性。从农村教学点办学条件、经费保障、教师调配、教育教学质量等问题入手,建立健全管理模式,真正把加强农村教学点的管理当做方便边远农村学校就近入学的一项惠民工作来抓,争取乡镇领导的高度重视和支持,实打实的解决农村教学点的校园校舍安全、师生生活等实际问题,共同做好管理工作。

总之,农村教学点面临的诸如撤点并校决策机制、村小和教学点教育投入、村小和教学点师资保障、村小和教学点教育质量保障等涉及到方方面面的问题。今后,应立足县情校情,积极推进均衡发展机制的系统设计和整体区域安排,在管理体制、运行机制、关键环节和条件保障上充分考虑、积极探索。统筹兼顾,健全制度,狠抓落实,只有改善教学点条件、全面加强管理、提高教学质量,才能使农村学生、幼儿就近享受优质教育资源。

 本报通讯员  袁海成

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP