返回首页<<<

教育感悟

 

(1)
放手是一种观念,放手是一种习惯,放手是一种爱,放手更是一种教育智慧。就让我们试着放手,让学生摆脱成人的全方位呵护,还学生独立思考,自己动手,自己解决问题的权利,给学生更多的生活空间,让他们拥有真正的快乐和幸福
 
(2)
作为教师,在教育教学中.除了善于发现学生的闪光点,予以及时的鼓励和赞扬外,巧妙的多给学生一些微笑,因为他们的明天就蕴藏在你面带微笑的赞美之中。你脸上的微笑有多少,学生心中的阳光就有多少,快乐就有多少,幸福就有的少。
 
(3)
微笑是我们教师在教育教学中的重要体态语言。当学生取得成功时,教师用微笑送去欣赏和鞭策;当学生遇到困难时,教师用微笑送去关怀和鼓励;当学生感到失落时,教师用微笑送去激励和温暖;当学生犯错时,教师用微笑送去宽容和自信。愿老师教师灿烂的笑容,能给学生带来亲切感,更能赢得学生的爱戴,给学生留下长久的影响。
(4)
教育对于孩子而言,就是给予机会,留下足够的时间和空间,用智慧和爱耐心地等待。我们做教师的不妨慢一拍,微浇灌、微施肥,细心呵护,不断修正和引导,相信那些迟开的花朵会健康开放,最终结出丰硕的果实!
(5)
教育学生,必须遵循学生心理、生理特点,必须遵循教育教学规律,追求教育艺术,多激励,少指责;多表扬,少批评;多微笑,少愤怒。注重学生的每一个生活细节,从小抓起,从身边小事抓起,该管则管,该严则严,不溺爱和迁就,不忽视他们的错误存在学生生活的空间,让学生从小就经受磨练,去体验生活的酸甜苦辣
(6)
爱,其实很简单,我们教师只有真诚地捧着一颗“爱心”,加深理论修养,在实践中不断完善自己,形成系统科学的工作方法,不断提高自身的素质和能力。用自己的一颗爱心去营造一片阳光,给学生的心灵涂上爱的底色,让学生在阳光灿烂的日子里快乐的成长。
 
本报通讯员  朱明灿
(责任编辑  包常青)
 








中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP