返回首页<<<

同学们,带手机进校园好不好?

如今的社会已经是信息化,通讯设备有了突飞猛进的发展变化,解决了过去通话难的问题,实现了“言而无信”,手机作为其中的重要一员进入了寻常百姓家庭,扮演着重要角色,成为人们生活中必不可少的内容。

自然,广大中小学生也成了它的使用者,带手机进校园就是不足为奇的现象了,但有的学校的学生几乎达到“人手一机”的“大众化”水平了,出现了越来越多的“低头族”。学生带手机上学越来越普遍,似乎影响了自己的学习,也害了别人,讲排场,比阔气,在学生中形成一种互相攀比的虚荣心理。

现在的孩子,独生子女居多,生活条件优越,笔者发现这些孩子普遍有依赖思想强、自我意识突出、是非分辨能力和自控力差、缺乏理性行为、心理缺少抗挫折能力等特点,加之近年来由于市场经济大潮的冲击,社会上不良思想的侵蚀,校园这块净土之上,一些不良的思想行为在部分学生身上滋生,在一定程度上影响了青少年的健康成长,给学校教育教学带来了严峻的挑战。手机就犹如一把双刃剑,汇诸多智能功能于一身,为我们提供了丰富的教育资源和手段;同时我们用一分为二的眼光看待手机,会发现它在给人们提供方便快捷的信息服务的同时,虚拟内容五花八门、形形色色,良莠不齐,对未成年人具有诱惑力,极易分散学生的学习精力和注意力,玩“物”而丧志,并存在隐性安全问题(如电磁辐射、充电时玩手机过久引起电池爆炸等),造成意想不到的后果,甚至将学生引向邪路,走向犯罪的深渊。

2013年江西临川市手机引发的校园血案就是佐证。当然,学生带手机上学,笔者认为要彻底杜绝这种现象不太现实,宜疏不宜堵,我们要引导学生合理地使用手机,发挥它的教育价值。有位名人说过: “孩子的问题百分之百是父母的问题;父母是原件,孩子是复印件。”因此,作为学生的家长,最好不要让子女拥有手机,也不应给学生带手机上学,如果要及时了解子女在校的学习表现情况,完全可以和老师们保持沟通联系。换言之,在我们那个通信工具极其贫乏的求学年代,许多人通过勤奋努力,虚心学习,不一样学有所成,成就了人生的美好梦想吗?如果实在要带手机上学,家长与子女要“约法三章”,严格规范孩子的用机行为。

作为老师,应引导学生合理地利用手机,趋利除弊地发挥它的教育作用。比如学生可以利用手机录下教师的讲课,课后反复听讲;教师指导学生拍摄校园风景,开展摄影艺术交流;学生还可以拍摄校园发生的好人好事,编辑成校园微视频进行播放宣传,传递正能量;学生利用手机的上网功能,可了解天下时事,获取更多的学习资料和知识等。

但愿手机这种高科技产品不要成为学生学习的“绊脚石”,不要像一道屏障隔离了亲情和师生情。“临渊羡鱼,不如退而结网;扬汤止沸,不如釜底抽薪”,让我们共同引导教育孩子学会正确而文明地使用手机吧。

   本报通讯员   张德威

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP