返回首页<<<

与校园欺凌说bye bye

休辱骂殴打、拍摄半裸照片、持刀威胁……近期一系列校园欺凌事件令舆论哗然。大家如果打开百度,输入“校园欺凌”或“校园暴力”,一系列的校园欺凌事件就会扑面而来。作为一名教师,深为日益严重的校园欺凌现象感到痛心。

这些校园欺凌事件在让家长和社会各方惊愕的同时,也不禁让人思考:是什么让处于花季的孩子成为施暴者和受害者?

校园欺凌呈现以下三个特点:一是呈低龄化趋势,15月份媒体披露的40起校园欺凌事件,75%发生在初中生之间;二是女生频频成为事件“主角;三是流动人口、留守儿童密集的地方,往往呈高发态势。

校园欺凌事件产生的原因主要有以下几方面:社会不良风气侵蚀渗透到校园和青少年心灵。特别是网络中一些暴力内容的放大和传播,树立了“坏榜样”,对孩子产生严重的不良影响。此外,网络世界的虚拟性、隐蔽性使欺凌者无所顾忌。其次,学校法制教育和德育严重缺失。不少学校教育仍以分数为主,学生评价标准单一,学习成绩好便一切都好。成绩差的学生往往自暴自弃,破罐子破摔。同时,在义务教育阶段,学校运用校规校纪处理有欺凌行为的学生也很不够。再次,家庭结构失能和教育走偏。许多父母忙于赚钱,未尽好管教子女之责。

我们应该对校园欺凌说拜拜,首先,青少年应该敬畏法律。同学们要把法制教育作为自己的必修课,除了了解《治安处罚条例》《刑法》的相关知识外,还应该积极参加学校的法律实践,如学校组织的案例教育、法官指导模拟法庭等,通过法律进课堂、普及法律知识,形成对法律的敬畏,坚持“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不做欺凌者,自觉养成遵纪守法、恪守社会规范的行为习惯。有校园欺凌倾向的同学切勿一错再错下去。

我们对校园欺凌说拜拜,应该努力培养自己的高尚道德情操,使自己从小就具有健全的人格、良好的品格。可以参加诵读经典、志愿者服务、素质综合评价活动,养成早上晨颂、晚上暮省的好习惯,促使自己见贤思齐、反躬自省,不断提高道德水平。同学之间有矛盾,这很正常,但我们从小就要学会通过理性的方式、化解压力、解决矛盾,减少偏常行为。遇到不开心的事或者与同学的矛盾要多与老师、父母、好朋友倾诉和沟通,不能鲁莽行事,做出违法犯罪的蠢事来。

我们对校园欺凌说拜拜,还要远离不健康的影视、游戏和网络空间。我们不少同学喜欢看网络小说、动画片和电子书,殊不知,这些电子书和网络小说都包含着色情、暴力、拜金主义的情节,还有些媒体热衷炒作“炫”文化,正处于青春期的青少年,极易受到潜移默化的影响,久而久之就会影响到到自己的心理和行为。面对这些不良文化的侵蚀和渗透,我们要努力做到不猎奇、不观看、不传播、不效仿,自觉远离这些精神鸦片。

                                      本报通讯员  徐良观

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP