返回首页<<<

过一个有意义的暑假

石会宾

暑假,对于学生来说是学生既渴望走进,又希望远离的一个时间段。学生渴望走进暑假,是因为在暑假里,自己能够自由支配时间,自己能够安排活动内容。学生想远离暑假,是因为在暑假里,自己被家长强迫参加文化课补习班、兴趣特长班等学习,为了赶场学习,失去了许多自由时间。
如何消除对待暑假的矛盾心理,过一个有意义的暑假呢?
我认为要注意一下三点:
第一,学生和家长二者要充分交流沟通,学生计划和家长计划相结合。也就是说学生要把自己的暑假活动计划给家长详细说明白,要告诉家长自己想怎样过暑假,想在暑假里安排什么学习活动、实践活动等等,不要担心家长据绝,要勇敢的说出自己的理由和想法,以争取家长的理解和帮助。作为家长,要站在平等的角度,结合自己的想法,把在暑假里准备给孩子安排的活动给孩子讲清楚内容,说明白道理,争取孩子能理解,使孩子能主动、快乐的接受。最后,学生和家长平等协商,共同制定出暑假计划,可以把“暑假计划”做成手抄报的形式,贴在家里适当的位置。这样不但学生高兴,而且家长满意。
第二,暑假活动的内容要科学合理。我认为今年暑假活动应该有以下几个方面:一是学科的学习活动。学生要按照老师的要求,完成好语文、数学等学科作业,提高学习能力。二是家务实践活动。学生要主动帮助家长做一些力所能及的家务,学一些自己不会的家务活动,如调馅擀皮包饺子、洗衣拖地抹桌子等,通过做家务体会家庭的温暖和幸福。三是旅游实践活动。结合自己家庭情况,选择适当的路线开展游商丘、游河南、游全国历史文化景点等,观赏祖国的美好河山,体验祖国的历史文化,增强文化素养。四是科技实践活动,提高自己的科学素质。学生在家长的陪同下,结合自己的科技知识,利用因特网参加由共青团中央、教育部等共同主办的“变废为宝从我做起”——2015年青少年科学调查体验活动,相关活动通知及资源可登陆全国主题活动网站(www.scienceday.org.cn/2015)。五是志愿服务实践活动。到附近的居委会里,由居委会的叔叔阿姨安排参加社区的志愿活动,提高社会实践能力。说不定居委会的叔叔阿姨正盼望着你去呢。六是务农实践活动。到农村老家或者我们商丘市附近的家庭农场干一些合适的农活,学习一些农业种植小常识,体会粮食的来之不易。七是阅读实践活动。到图书馆等读《西游记》、《弟子规》等书籍,体会中华民族传统文化的魅力。八是体育锻炼活动。游泳、散步、慢跑、打羽毛球等等,强身健体,体会运动的乐趣。
第三,牢记安全第一。学生暑假活动,要争取家长的帮助,家长尽量陪同。如果家长没有时间,学生必须把活动的内容、时间、地点以及和谁在一起说清楚。特别要注意交通安全、食品安全,防火防盗防溺水,时刻牢记安全第一。
 
 








中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP