返回首页<<<

让孩子在暑期自由飞翔(教育随笔)

朱明灿

   当今社会,家长望子成龙、望女成凤心切,给孩子设计了完整的成长轨迹,因而超越孩子实际水平的高要求、拔苗助长的教育方式、恨铁不成钢的态度在家庭里到处弥漫。在孩子的成长过程中,除生活上加倍关心外,家长最关心的是孩子的学习。暑假即将来临,望子成龙、望女成凤的家长们已给孩子制定了学习计划,列出了时间表,孩子每天除了完成正常的暑假作业外,还要参加英语班、美术班、音乐班、舞蹈班、乒乓球、跆拳道、奥赛班、作文辅导班的补习,总之,孩子的时间排得满满的,没有一点自由的空间。
为使孩子学习成绩好,将来“光宗耀祖”,白天接送,晚上陪读,就连节假日强行安排孩子的学习的时间,恨不得让孩子把每时每刻都用在学习上,认为这样才是对孩子的爱,这样才能把孩子培养成人。这种做法是错误的,也是失败的。殊不知,这样做的结果,往往是适得其反。强行安排孩子的时间,让处在成长发育阶段的孩子超负荷高速运转,这样会对孩子的心理和生理造成负面影响,而且会扼杀孩子的天性,不利于孩子创新思维、创造意识和创新能力的培养。
有一份这样的报道:美国小学生暑假要做的事包括:去野营、去远航、去旅行、做圣代、吹泡泡,抓蝴蝶······不难看出这份情趣盎然的暑假作业,对孩子们充满了强大的吸引力,吸引他们抓紧时间去完成,也开拓孩子们的视野、丰富孩子们的阅历、充实孩子们的心灵、锻炼孩子们的能力。相对比,我国小学生的暑假几乎都是学习,看到美国小学生丰富多彩的暑假生活,我们是否要反思一下呢,是否也可以尊重孩子,让他们选择自己喜欢的活动呢。要知道也许一次偶然的假期活动的选择,可以改变孩子的一生;也许是某次行动,让孩子豁然开朗,懂得人生,从而学习、生活比过去更加优秀。
给孩子一点暑期自由的空间吧!给孩子一点暑期自由支配的时间吧!还孩子们童年的快乐,让孩子们童年的快乐,让他们做一些自己喜欢做的事,让他们走进自然,亲近泥土,愉悦身心,陶冶性情,在和谐的环境中快快乐乐地成长,这才是教育的本意和初衷。
给孩子暑期自由的发展空间吧!给孩子暑期独立而且自由的时间吧!根据孩子的意愿,顺应孩子的天性,对孩子加以合理引导,让孩子自主地发展,让孩子更加愉快、健康、自由地成长,让孩子学会宽容和谦让、理解和融洽,使其求知欲得到满足,人格得到健康发展,个性特长得到张扬。
所以,给孩子一片自由的天空,让孩子在暑期自由的天空里飞翔。
     
 
 
 
 








中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP