返回首页<<<

教育时评:换位思考教育会更美好

 

 生活需要换位思考,教育更需要换位思考,让换位思考成为我们每位师生自觉、良好的行为习惯。时下,很多杂志报纸、网络上都在呼吁:教师工资低,教育体制难动,教改难行,学生难教,教师难做。的确,在我身边也经常能听到这方面的谈论,经过三年多的教学生涯,我深有体会做一名人民教师的艰辛和快乐。因为年轻,活力有余而经验不足,热情有余而沉稳不足。使致我加倍努力工作,刻苦学习,不断反身自我。课后我时常问自己,教育梦,我的梦,到底该怎么走下去呢?对于学生学习不认真,不听话,打架骂人,不做作业,打扫卫生不积极等想象,我倒该如何处理呢?
直到最近看到一则小故事才有所悟。故事中写了甘地生前有一次外出,在火车将要启动的时候,他急匆匆地踏上车门,不小心一只脚被车门夹了一下,鞋子掉在了车门外。火车启动后,他没有犹豫,随即将另一只鞋脱下来,也扔出窗外。一些乘客不解地问他为什么要把另一只鞋也丢掉,甘地说:“如果一个穷人正好从铁路旁经过,他就可以得到一双鞋,而不是一只鞋。”甘地之所以被称为“圣雄”,就在于他能时时处处站在底层人的立场想问题,时刻将穷人的苦难视为自己的苦难。以一国首脑之尊仍能设身处地为穷人着想,并由此产生崇高的大悲悯情怀,足见换位思考的意义之非同寻常。
然而,作为太阳底下最崇高职业的人民教师,我希望每一个孩子身心能够健康发展,同事关系、师生关系融洽,所教学生成绩良好。要做好这些,必须要学会换位思考。针对不同的学生我们需要不同的教学方法,做到因材施教,因地制宜,多从孩子角度出发,用心育人,用爱育人。摆正心态,脚踏实地,做好自己。用平常心看世界,用上进心和责任心对待教育教学工作,用爱心和耐心帮助关心每个孩子,多关心鼓励孩子。将心比心,在遇到不顺心事的时候,不要去埋怨,不要去指责,换个角度,换个思路,你会发现,世界大不一样。人们常说“要以责人之心责己,要以宽己之心宽人”。在现实生活中,在实际教学工作中,我们如果遇事都能够学会换位思考一下,我相信心情就会好很多,烦恼就会少很多,教训和经验总结就会有很多,成长进步当然也会快很多。
人生道路很长,途中我们会遇到许许多多烦恼的事,这些事或大或小的困扰着我们,不论哪些事,都可从不同的角度看。正如苏东坡所说“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”带着一颗爱孩子的心投入到自己的工作中,尊重每一个孩子,呵护每一个孩子,做孩子们尊敬的师长,信任的大朋友,你的眼前会看到孩子们一张张灿烂的笑脸。如果万事都能学会换个角度去看,学会换位思考,那么生活中就会多一些理解,就会减少许多不必的烦恼,那笑意将永远在我们师生脸上荡漾,我们的生活将充满灿烂的阳光,让换位思考使校园更和谐、教育的明天更美好。
 
本报通讯员  袁海成
(责任编辑  包常青)








中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP