返回首页<<<

巧妙应对校园“小霸王”七招

 

校园里常见低年级、弱小、女同学到老师面前“告状”“小霸王”欺负他们、索要钱物的事,这让老师和家长非常头疼,当同学们在校园里遇到这样的“小霸王”时,该怎么办呢?不妨以下列办法巧妙应对,可以摆脱“小霸王”的纠缠或伤害。
1、 尽量避免发生冲突
保持冷静,不要与对方争执,要尽量多说好话感化对方,以避免发生冲突。
2、 想方设法避开他们,不与他们接触,不要轻易给对方钱物
俗话说:石头大了躲着走。遇见“小霸王”尽量避开,减少冲突。因为有了第一次便会有第二次的欺侮或勒索,不要给他们霸道的机会。
3、 及时呼救
    如果对方在无人或人少的地方继续与你纠缠,那就尽量与他周旋,遇到熟人要及时呼救。
4、 多思考,巧妙脱生
在对方偶尔向你要钱物时,你假装同意告诉对方要去向同学借钱或回家取钱,然后借机逃走,告诉老师或家长。
5、危急时刻学会暂时妥协
面对那些高年级的“小霸王”,弱势群体如果直接反抗,结果可能是吃亏。这时候应该考虑的是如何先摆脱这些坏孩子,包括暂时满足勒索者的要求,然后再向老师或者家长报告。
6、出门勿带过多的钱和物
上学时或外出,不要带太多的钱或值钱的东西,更不能炫耀自己的富足,以免成为“小霸王”勒索和欺负的目标。
7、尽量结伴而行
在上学、放学或外出时,尽量结伴而行,或有家长、朋友、熟人相陪。
 
本报通讯员  姚如应
(责任编辑  包常青)








中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP