返回首页<<<

幸福之花在少先队组织的沃土里悄然绽放

 

【摘要】少先队作为少年儿童自己的组织,要关注少年儿童身心的健康发展,培养少先队员的健全人格。但现在很多的新居民子女跟着父母四处漂泊在思想道德上养成了孤僻、不爱说话、不知感恩等不健全人格。因此,少先队组织要坚持把竭诚为少年儿童健康成长服务作为全部工作的出发点和落脚点,关注他们的成长,使所有少年儿童都能在少先队温暖的集体中健康成长。
【关键词】少先队组织  新居民子女  心理健康
随着城市化建设进程的不断加快,大批农村青年离开家乡进入城市谋求发展,在城市里形成了一个庞大的新居民群体。有的父母为了更好地照顾孩子,让孩子跟在自己身边在城市里不停地辗转流动,通常称之为“流动儿童”,他们是城市里“流动的花朵”。但他们的孩子进城后,一般会“水土不服”。易在生活和学习上造成困难,这些困难又在一定程度上影响了他们的健康成长。我校地处丽水经济开发区腹地,目前学校有新居民子女2000多人,他们大多来自四川、贵州和安徽等经济欠发达省市地区,占全校学生总人数的75%以上。面对如此庞大的新居民子女,就如何关注他们的心理健康教育,促进和谐校园建设,成了我校工作的重中之重。因此,我们对少先队组织在服务新居民子女的健康成长中的作用进行了一些有益的探索。
一、我校新居民子女心理状况分析:
 1.   自卑。自卑是我校新居民子女心理问题的集中体现,由于他们在生活、学习等方面与本地学生的差别,使他们极易产生自卑感,因为过分看轻自己,往往表现得比较胆怯,有问题也不敢问老师,学习成绩也越来越差。这些无疑给他们的心灵留下了挥之不去的阴影,甚至是难以愈合的心理伤害。
 2.孤僻。当他们远离家乡的同时,他们也远离了自己的伙伴,心灵上缺少和谐的交流。在接受新环境的过程中,难免会遇到许多困难和挫折,他们渴望交流,渴望帮助,渴望被人呵护,但是父母们为了生活忙于奔波,根本无暇顾及自己的孩子心里在想些什么。陌生的学校、陌生的老师和陌生的同学,再加上极度的自卑和趋于自我保护的自尊又使他们不愿启齿求助,于是只能默默地忍耐,独自承受着生活、学习的种种考验。心理上的自我封闭,行为上的自我孤立,使他们渐渐脱离了集体的温暖,形成了孤僻的性格。
 3.缺乏自控能力。自己控制不住自己,这是许多新居民子女的共性心理问题。这跟家庭教育有重大关系,父母的言行举止、教养方式、教育观念都会对子女的自我控制能力的发展产生重要的影响。由于父母文化程度低,再加上为生计而每日奔波造成放纵式的家庭教育,放任自流,容易使孩子养成散漫、毫无约束的个性,使其不愿对自己的思想和行为加以克制;造成他们做事情虎头蛇尾,甚至半途而废;处理事情感情用事,喜欢用“拳头”来解决问题;上课随便说话,做小动作;经常不完成作业,学习成绩差。
 4.行为偏激。他们对学习和生活中的许多事情感到不满,容易与人结怨;他们对压力的应付能力不强,一般的反应都是直接而剧烈的。他们往往按照个人的好恶论人论事,不顾后果地莽撞行动,常常会干出一些傻事;甚至会被一些居心叵测的人利用,干出危害他人、危害社会的事。
 5.冷漠。对于现实中的一些人的悲惨遭遇、感人事迹也无动于衷,甚至认为那仅仅是为了博取同情,骗人的。甚至有些队员对于别人给予自己的关心和帮助也总是一副冷漠的态度,毫无感激之情。
 如何让孩子们用健康的心理素质去迎接充满竞争的社会挑战呢?在提倡素质教育的今天,少先队工作对他们健康心理素质的培养是起着举足轻重的作用。因此,作为少先队员的亲密者、指导者的辅导员,我们更应该为他们的成长导航把舵!通过组织多彩的少先队活动,促使队员们不断认识自我、调控自我,从而不断的完善自我心理和人格,做一个心理健康全面的人。
 二、“你中有我,我中有你”,将少先队活动与心理健康教育有机结合
    (一)借助少先队阵地,营造良好心理健康教育环境。  
结合学校教育实际,建立心理健康教育基地,形成多元化的心理辅导模式。在创建心理健康教育基地这块,我们学校主要从这几个方面着手:每年在各中队开展美化教室比赛,教室布置时开辟一个“中队角”,版面内容丰富多彩,贴近队员生活实际。为学生展示自己的作品提供平台,比如书法、写作、美术等等。从中也可穿插一些校园新闻、心理健康以及最新通告等宣传内容。这样,既充分展现队员的特长,也增强了他们的自信心。同时对于培养学生的生活情趣方面,起到了积极的作用。其次,各中队设置一个“心灵驿站”。小学生的心理有时是脆弱的,特别是我们学校新居民子女较多,由于他们平时性格内向有话不敢当面讲。“心灵驿站”为消除队员不良情绪,保持轻松愉快的心情,为协调队员的人际关系,排除儿童的人格障碍,增强队员的心理健康,起到了不可估量的作用。通过“心灵驿站”可以让队员通过书信的形式跟辅导员进行沟通交流,让辅导员去及时开导、帮助他们。这样不仅建立起师生之间的信任关系,而且也通过辅导员的协调帮助他们消除偏激行为,解决与同学之间的小矛盾、小误会,真正融如集体。学校蒲公英广播站还推出了“知心姐姐栏目”,帮助队员们解决学习和生活当中的疑难问题。校宣传栏也设置了一些队员喜闻乐见的专题内容,如“心理卫生知识”、“如何培养自信心”、“跟我交朋友”等,再结合心理健康专题讲座给队员以情感的陶冶和思想的熏陶,让队员在丰富的文化环境中接受熏陶,净化心灵。  
(二)以“感恩系列活动”活动为基点,优化队员良好心理品格  
大队部以教师节、三八妇女节、六一儿童节等传统节日为契机,开展对队员渗透心理健康教育。在少先队传统教育活动中,感恩教育系列活动每年重点举行,在活动中教育队员“感恩父母、感恩老师、感恩祖国、感恩朋友”等,各中队通过主题队会、黑板报、手抄报、写封信等形式来教育队员要学会感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩,感激同学的帮助之恩,感激社会的关爱之恩,感恩一切可感激之人。为新居民子女过集体生日已经是我校少先队的一项传统活动,学校每年都要为在校的贫困新居民女过一次集体生日。在这一天,大队部会为他们准备香甜的蛋糕和精美的礼物,还会邀请学校的老师和小伙伴为他们一起庆祝这个难忘的生日。由于这一群体的特殊性,他们都有个共同的特点就是自卑、不爱说话,很少和同学打成一片。但是,通过过集体生日他们常常会打开心扉与老师交流,和小伙伴一起游戏表演节目,让自己渐渐融入这个大家庭。很多队员说,他们从来都没人帮自己过过生日,也没吃过香甜可口的蛋糕,更不用说生日礼物了。学校的老师和同学帮他们过集体生日让他们感动,也让他们懂得了感恩。在“母亲节”,在六一儿童节时大队部组织“厨艺大比拼”——亲子活动,让队员们邀请父母一起做包子、包水饺等,分享亲自活动带来的乐趣。很多新居民子女由于父母整日在外工作,之间缺少沟通,觉得父母不关心自己,造成了孩子孤僻的性格。通过亲子活动,使家长在参与活动中了解到孩子的生活,需要什么,喜欢什么,为孩子关心父母、父母了解孩子建立了桥梁。在“感恩母亲”主题队会上,中队辅导员邀请家长一同参加,让队员们当场为自己母亲送上亲手做的“感恩卡”,跟母亲说一句感谢的话,培养队员从小学会感恩父母。在每次准备主题活动过程中队员之间互相帮助、互相合作,互相鼓励,解除本地生与新居民子女之间的隔阂,相互沟通,形成友谊。学校通过系列的少先队活动,帮助我们的“流动花朵” 形成健康的个性心理品德和完整和谐的人格。
(三)以“弟子规”教育为突破口,重视培养队员的行为习惯
叶圣陶先生曾说:什么是教育?简单一句话,就是养成良好的学习习惯。养成良好的行为习惯可以调动潜意识为学习服务。没有良好的行为习惯也就缺乏学习进步的根本。一个没有良好行为习惯的少先队员往往会成为其他人印象中“不好学,不上进”的代名词。一个没有良好行为习惯的新居民女学生也将成为其他队员潜意识里排挤嘲笑的对象。
为了让这些孩子们养成良好的习惯,大队部组织开展了每日诵读《弟子规》活动。让队员们在浓浓的诵读声中体会、理解《弟子规》的含义,教导他们日常生活及为人处世的规范。同时,每个中队还设立了《弟子规》专栏,每周一条格言进行主题教育。中队辅导员用各种方法教育引导队员,如解释、背诵、讲故事、举例子、每天询问队员实施情况。让我们的队员在生活的点滴中养成良好的习惯,且受益终身。
(四)借助雏鹰争章活动,培养队员全面健康的心理
 二十一世纪是一个人类发展的崭新时代、是竞争的时代。利用雏鹰争章活动,激励孩子们积极参与具有竞争性、实践性、创造性的队活动,让队员们在活动中体验争章成功的喜悦,承受失败挫折的痛苦,是培养队员健康的全面的心理素质的重要途径。在争章过程中,辅导员会根据队员的年龄、心理、行为特点来设计争章任务,并通过大、中、小队进行考章、颁章。如:争戴“阅读章”、“好朋友章”、“孝敬章”、“学习章”、“自护章”等等,让队员们在参与实践的过程中体验生活,明白道理。养成自尊自主,乐观向上,热爱科学,热爱劳动的态度;在生活中养成文明礼貌、诚实守信、尊敬师长、健康生活、有责任心的品质,健全了健康的人格。
蒙台梭利说:“教师不仅是一个教师,还是一个心理学家,因为他要指导儿童的生活和心灵。”作为辅导员,我们更要怀着满腔热情,用爱心和耐心去关心和帮
助他们,让这些“流动的花朵”在少先队组织的沃土里悄然绽放。
 
本报通讯员  张 芳
(责任编辑  包常青)








中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP