返回首页<<<

“小升初”怎成一道解不完的题

 

河北秦皇岛市海港区新生路小学校长  陈旭
大家知道,还有一个月的时间,小学生又将面临毕业季,小升初总也随之成为一道解不完的难题,为有效推进教育公平,破解这一教育困局,我们进行了走访和研究,我们不妨从三个方面来探寻问题的根源,以期帮助我们走出问题困局。
 一、“小升初”困境透露出的究竟是什么?
“小升初”困境究竟透露出什么?实际上也是我们常为困惑的“择校”问题。诚然,在人才资源强国的大背景下,享受优质教育资源成为每个家庭的期待。“小升初”究其根源应聚焦这样几点:一是教育资源配置不均衡,这既有经济的的原因,也有人为的“锦上添花”现象,使校际间发展不均衡。二是出现有章不循,有法不依的现象,国家教育部等相关部门三令五申,坚守中小学划片招生,就近入学,杜绝择校问题,究竟是谁在不遵不从,显而易见,“权力”拥有着应该是方便之客,这是不容置疑的。而这第三个原因就是教育中的“经济利益为上”的现象。虽说有章法,但有些部门和群体为了私利助推了“小升初”之战,继而从中获取经济利益。有人说这第三条也应该是前两条原因成立的基础,可细心一想,也真就是这个理。难怪有人感慨,都是钱若的祸。但我们需要谨记:金钱如海洋,既可载舟亦可覆舟。只有给力教育,历史才会铭记。
二:从目前的情况看, 在各方利益的裹挟下, “小升初”政策最终将走向何方?
就我国目前情况来说 ,“小升初”政策将走向何方,笔者不敢猜测,更不敢断言,这将是不可回避的一道难题。但“小升初”将在相当一段时间内存在着,这应该是无可争辩的事实,因为这是由我国社会发展过程中出现的各种矛盾中不可调和的产物所致。就世界相关问题研究来讲,欧美发达国家均衡的优质教育背景下,依然存在着“贵族学校”。可随着我国经济繁荣加速度,教育教学环境的不断完善,优质教育成为可能,“小升初”之困局有望破解,“小升初”政策才必然回归理性发展。这需要全社会的不懈努力才可达成,
据目前中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定来说,文化自觉,文化发展,文化创新将使国人洗心革面,文化繁荣成为可能,“小升初”等相关问题渐渐淡出人们的视野。我们期待着体质教育作为一道文化大餐,能够端上普通百姓人家的餐桌,人人可以享受这道文化盛宴。
三:很多人认为,“没有考试”催生了“小升初”背后那若干“衡量标准”,如果回到从前,经过若干考试选拔出适合的学生是不是最“公平”?
人们常说,物以稀为贵。在现有优质教育资源的前提下,优质教育也成为“紧俏商品”。但与“紧俏商品”成交者必竟是少数,一些缺少“实力”的家庭,常常感慨教育的公平性,“小升初”能否通过考试体现“公平”,在现有教育体制、社会背景等复杂情况下,这种想法也只能是一厢情愿。因为这有违国家相关政策,更重要的是加重了学生负担,高考已经让孩子们筋疲力尽,如果小升初也走高考模式,新课程改革必然以失败告终,“应试教育”就真正成了影响青少年健康成长的罪魁祸首,当今的教育者和执政者就成为教育史上的罪人。我们期待没有“门坎”优质教育,我们期待着幸福指数不断攀升的优质教育。
 
 本报通讯员  陈旭
(责任编辑  包常青)  








中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP