返回首页<<<

足球进校园,“最后一公里”是关键

 

大学足球老师、足球俱乐部专业教练、足球名人……这个学期,北京东城区校园的足球场上不仅多了孩子踢球奔跑的身影,也出现了很多来自足球领域的专业面孔。在积极的校园足球发展政策下,如何解决专业师资和足球场地问题,成为打通东城区足球进校园最后一公里的关键,很多学校将目光投向了社会和高校。
在位于沙子口路边的宝华里小学,60余名一二年级的孩子成为了幸运儿。从4月开始,每周二、周五下午三点半至五点,这60余名孩子都会得到BTV三高足球俱乐部教练的足球技能专业训练。在每周3个小时的训练时间里,足球教练将和体育老师一起,对学生的运动基础能力、足球专业技术和比赛对抗能力进行培训。跌倒了怎么办?爬起来!”“今天输了比赛怎么办?明天再来!在宝华里小学足球训练营的启动仪式上,有着北京足球教父之称的前北京国安队主教练金志扬亲临现场,为孩子们加油鼓劲儿。71岁的金志扬向孩子们分享了足球带给自己的收获——变得更加勇敢、坚强、阳光,知道什么是团队合作,学会尊重规则。现在的学生基本上都是独生子女,所以对孩子而言,足球不仅是一项竞技体育运动,也是一种很好的教育方式。宝华里小学校长张保国说,学校希望通过发展足球运动,培养学生的吃苦能力和意志力,让孩子们在运动中感受到头脑和双脚解放的快乐。
五一前夕,在天坛东里小学,孩子们收到一份特别的礼物——160个新足球,让孩子们更加欣喜的是,与新足球一起到来的还有北京工业大学体育教师赵桂生教授和足球社团的大哥哥们。从本月开始每周五,赵桂生都将带领足球社团的成员们来到学校,为学生开设足球课。发展校园足球不仅是为了发现好苗子,更是为了提高足球人口,让孩子们了解足球文化,能看懂球,爱看球。为了普及足球运动,天坛东里小学将足球课排进课表,学校36年级的学生每周都会有一节足球课。每个班还成立了足球队,制作了自己的足球队旗。下半年,学校将启动校园足球联赛。
目前,东城区已有40余所中小学启动了足球进校园工作,针对校园足球师资短缺这个普遍存在的问题,除了鼓励各学校积极引进社会和高校力量外,区教委还成立了足球专业教研组,组织足球专业教师在校际和学区间交流。此外,针对东城区寸土寸金、场地有限的情况,除了协调统筹区域内的场地,共享场地资源外,东城区还将在顺义建立占地125亩的综合体育训练中心,为学生们集中训练和比赛提供场地。

本报通讯员周良

      









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP