返回首页<<<

少年当怀英雄结

 

最近,认认真真阅读了《解放军报》《向习主席报告·老红军老八路心里话》专栏和《大江南北》杂志《缅怀篇》栏目的每一篇文章,许多共同点清晰呈现:绝大部分参加过长征,绝大部分负过伤、立过战功,都是南征北战、九死一生,都是历经磨难、淡泊名利,都是信仰如铁、胸怀天下。掩卷而思,对英雄人物的崇敬之情油然而生的同时,觉得当代的每一个青少年都应该胸怀英雄情结。
少年当怀英雄结,是因为“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄而不知敬重的民族是不可救药的。”在深入开展“四个全面”的今天,我们每一个人都应该努力学习英雄的精神。历史在发展,时代在演变,但英雄人物的价值并没有随着时代的演变而消解,英雄人物的精神遗产历久弥新。英雄们成长的足迹是时代的缩影,一个英雄的出现,印证着无数英雄的艰苦奋斗。英雄人物不仅是传奇故事,更应该成为社会主义核心价值观的阐释。
少年当怀英雄结,是因为有人企图解构英雄污蔑英雄。曾记得,一度时期,在青少年中,娱乐明星成了崇拜的偶像,谈起明星们头头是道,有的甚至走火入魔;对民族的英雄人物却一问三不知,甚至出现过有人谈起邱少云却问:“邱少云是唱歌的还是跳舞的呀”的笑话;更有甚者却出现了一股对英雄人物质疑的思潮,有人就提出过:“黄继光到底有没有堵枪眼?刘胡兰究竟是怎么牺牲的?”去年央视春晚,演唱了一首《英雄赞歌》,竟遭到了网民的“吐槽”、指责甚至谩骂。当然,对当今的青少年来说,他们连枪声都没有听到过,更难以想想象到堵抢眼的英雄壮举了。但我们也不能排除少数人的异质思维是为了扭曲事实真相。
少年当怀英雄结,是因为肩负英雄文化的传承重任。国防大学金一南教授曾言:“幸福起来的人们往往不想承认自己曾经是奴隶,也不屑于承认曾经有过英雄。不知不觉中,自己那部热血奔涌、震撼人心的历史被荒弃了、抽干了,变成一部枯燥、干瘪的室内标本,放在那里无人问津。”当今的青少年肩负着传承英雄文化的重任,要把无数革命先烈和共和国的功臣留下的好传统继承下来,就需要从小认识英雄,接受英雄熏陶,萌发英雄情怀,立志将来做英雄。
少年当怀英雄结,还需要全社会大力支持。社会要加强英雄文化氛围的营造,宣传、出版、教育部门责无旁贷,要营造像上世纪五六十年代乡间街巷校园说唱《说岳》《烈火金刚》《平原枪声》《英雄儿女》《红岩》的文化景观,根据读图时代、网络时代的特点,组织力量生产一批受青少年欢迎的英雄题材的图书、动漫、短片、游戏等,积极鼓励小说家、剧作家写英雄,演英雄,出版英模读物、宣传好近代和当现代的英模人物;中小学课本上英雄题材的课文应作适当恢复,学校要把英雄教育引进课堂,通过语文课、思想品德课、历史课以及少先队、共青团活动灌输我们民族的英雄文化,让我们的菁菁校园革命英雄主义大张,英雄文化大振,让英模人物真正成为青少年的偶像。
 
动笔于2015年4月19日,成稿于2015年4月26日
 
本报通讯员 徐良观
(责任编辑  包常青)








中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP