返回首页<<<

可怜父母望儿成才心

 

淘米、倒进电饭锅、插电、洗菜、烧菜,只听得出租房内,锅碗瓢盆交响曲响起,家长们忙得团团转——为孩子们准备晚饭,因为他们知道,孩子6:00回来吃晚饭,学校6:30上晚自习,他们可不能误了孩子上晚自习。每天下午五点左右,在江苏东台市南沈灶镇中学东大门的一幢幢住宅楼的出租房里,都呈现出这样的忙碌景象。这是农村乡镇中学家长陪读现象的一个缩影。
一、农村初中陪读现象值得关注。
“家长陪读现象从农村中小学撤并后出现,特别是这几年陪读的家长越来越多,弄得学校周边的出租房租金骤升。”位于南沈灶镇中学东门富民路上的住户沈宇芝告诉我们。校园周边的民房十分吃香,家长都愿意选择离学校比较近的民宅。于是陪读经济悄然出现,有的住户将家前屋后空地都新建成一幢幢的简易住房,再把整幢房子分隔成一个个小房间,配上床、安装好水电,有的还配上太阳能和卫生间。就可以出租给陪读家长和孩子们住了。这样的房子一般价格也不高,每间1000——1500元之间,水电费自己开支。像常灶村常语法在学校东门买了一套房,他们平时不住在这里,正常有三间租给学生家长住,每学期收费每户1000元。兆丰居委会杨树存家一楼的四个房间全部出租给学生家长,客厅由大家共用。每间每年只收了1500元。有下学期读初一的家长早早就开始寻租房,有的还与初三的家长挂好了钩,待初三一毕业,房子就交给他来接。
家长陪读量的增加,导致学校住宿生管理压力相对减轻。南沈灶中学的单老师的家属是学校宿舍管理员。她介绍说:“男生住宿生只剩下了150人左右,女生宿舍只有130人。住宿生只占全校学生总数的20%左右,好多宿舍都是空着的。”
二、家长说,“陪读再累,只要孩子成绩上升,再累也心甘”
开学初的一个傍晚,笔者走进了位于学校东侧的周爱凤家,他家的一楼四个房间分别租给了四名家长。他们的孩子分别在学校读七、八、九年级。
家长吴玉红和孟晓芬正在厨房里忙着做晚饭。
吴玉红的女儿叫向海燕,今年16岁了,读九年级,马上就要中考了,家住才琴村,离学校有13公里多。从刚读初中时就开始租在周爱凤家。吴玉红能说会道,孩子去学校了,她就做做针织加工,每月挣个800元左右,老公常年在外打工。谈起陪读,她告诉我们:孩子睡在出租房里,睡眠充足,晚自习后自由支配的时间更长。还好,女儿很争气,成绩在年级40名左右,考个三星级高中没问题。正在这时,我们的采访被他老公从上海来的电话打断。
来到另一个房间,采访了另一位家长,恰巧学生也回来了。家长叫陈存芳,今年39岁,孩子叫陈文超,在八(6)班。比较文静的陈文超正在吃晚饭,我们的聊天过程他一点也不插嘴。母亲目前在邻镇的服装厂做工,每月工资2500多元,自从八年级开始陪读后,都是晚上一下班就来陪孩子,帮助孩子做饭、洗衣、夏日照料洗澡。第二天早上就去厂上班,有时厂里要加班,存芳就让老父亲送晚饭过来或者到宿舍做晚饭。不管厂里下班多晚,存芳都要赶10公里路到宿舍来陪儿子。“你每天都这样紧张,不是很累吗?”“只要孩子成绩上升了,我再累也不要紧。”存芳一边看着孩子吃晚饭一边回答笔者的话。“还好文超非常争气,上学期期末考试各科成绩还不错,就是英语稍微差一点。”“当初为什么想到要陪读?”“我就是怕孩子晚自习后到街上去网吧。这样子我虽然来回奔波,但很放心。”初中的孩子容易上网吧,这也是家长们选择陪读的原因之一。
在学校附近的一个出租房里,我见到了常灶村四组的一位家长,她是个川妹子,来江苏东台近20年,但还带着浓厚的四川口音。她和老公在外打工多年,孩子读初中后才回来。她家是个女孩,读八年级。这位川妹子告诉笔者:孩子虽然是女孩,但学习不是很自觉主动,喜欢看电视。家长很不放心,就牺牲与老公团聚的机会来陪读了。白天孩子去学校了,她就到玩具厂上班,五点就过来烧晚饭。不然孩子吃晚饭就不及时了。她的对门也是一位女家长,女儿陈欣欣也是读八年级,成绩在全校前四十名左右。下班后也是很紧张地忙碌一阵,待女儿去学校上晚自习了再到厂里去加班,孩子下晚自习后再回家照料孩子作业、洗漱和休息。看着几位家长忙碌的样子,实在不忍再打扰她们,因为孩子马上放晚学回来吃晚饭了。
三、老师说:“陪读有利有弊,要辩证地看”
“你对农村家长陪读怎么看?”笔者在南沈灶中学教师中做了一个小调查。
八(6)班周礼信是一位颇有班主任工作经验的老师,他认为:如今的家长条件好了,特别是江苏沿海地区,一般的打工家庭年收入都在10万元左右,如有家长是包工头,收入都在20—30万元上下。家长们收入高了,他们纷纷把希望寄托在子女身上,希望通过为子女提供好的学习条件和环境,使子女能考取三星级以上高中,以便考取好的大学。周老师认为,家长陪读现象是一个地区经济富裕后家长重视教育投资的标志。家长在学校附近陪读,也方便了与家长及时沟通家访。
向维金老师是一位资深的语文老师,他认为:对家长陪读现象要辩证地看,要坚持一分为二。他认为,家长陪读,父亲或母亲天天陪伴在身边,可以加深与父母的感情。如果父母常年在外打工,与子女很少见面,往往会导致父母与子女感情的淡薄,进而形成代沟。父母陪读就可以弥补这一感情的缺失。当然还可以保证孩子有一个好的自习和休息的环境。
当然,陪读也有不利于孩子独立成长的一面,有的家长早上为孩子打好洗脸水,挤好了牙膏,晚上打好了洗脚水,拿好了毛巾,有些孩子在陪读宿舍真是饭来张口衣来伸手。久而久之,孩子的生活自理能力就会下降。向老师表示了深深的担忧:家长陪读,使孩子失去了集体生活的熏陶,缺乏集体主义精神,容易养成孤僻的性格,将来就不能适应高中和大学的集体生活。他殷切希望家长们在陪读时,不要什么家务都帮孩子做好了,要努力培养孩子的独立生活能力和集体主义精神;学校也要因势利导,经常加强与陪读家长的沟通联系,辅导家长从有利于孩子长远发展出发正确陪读。采访于正月十一和正月廿六
 
徐良观 (本报通讯员 黄亚妹
(责任编辑  包常青) 








中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP