从开锁匠选徒弟说开去(言论)
2013-09-23 14:33:11

 近来,从网上读到一则故事,对我们很有启示。

有一位老锁匠一生修锁无数,技艺高超,为了不让自己的技艺失传,他决定物色一个接班人。在一段时间的挑选和培养过后,老锁匠决定在两个年轻人中做出选择。测试的方法很简单,两个保险柜,两个徒弟分别打开。结果,大徒弟花费不到十分钟,二徒弟却耗时半个钟头,正当众人都以为大徒弟必胜无疑之时,老锁匠问两个人,保险柜内有什么,大徒弟双眼放光,师傅,里面全是百元大钞。而二徒弟却支吾半天说,师傅,我没看到里面有什么,因为您只让我打开锁,我就只打开了锁。测试的结果是二徒弟胜出。大徒弟不服,众人不解,老锁匠微微一笑,任何行业都要讲求字,尤其是我们这一行更需要很高的职业操守,他必须做到心中只有锁而无其他,否则,稍有私念便容易起贪心。登门入室或打开保险柜取钱易如反掌,最终只能害人害己。每个修锁的人,心中都应该有一把永不能打开的锁。

这个故事蕴含的人生哲理丰富而深刻。老锁匠选徒向我们每个教育工作者和家长提出了现实而且尖锐的问题:我们是坚持德才一起抓还是只重才不重德?

回答是肯定的,我们应该坚持德才一起抓,要坚决克服那种重才不重德的倾向。这一点广东国华中学的做法值得借鉴,该校每年都通过素质教育夏令营对学生的德智体进行全面考察,包括面试、观看在校生跑操、趣味运动会、校长讲座、才艺表演、文化课考试等,在团队合作能力、抗挫折能力、观察能力以及意志力、品质和情绪等方面合格的学生将被学校正式录取。一些学生被淘汰,往往不是因为智商和成绩,而是因为个人品德和能力。然而长期以来由于升学指挥棒的作用,我们的家长和老师忽略了学生的思想品德和为人处世教育,对学生的评价只有一个标准:这就是学生的成绩。只要是成绩好的学生就是优秀学生。导致一些孩子掌握了钢琴、二胡的八级、十级,但却不懂得友善待人、尊重他人;一些孩子尽管获得了各种各样的奖状与证书,但却自私狭隘,唯我独尊,不懂得团结互助;一些家长对孩子似如心肝,宠爱有加,孩子却毫不领情,不懂得感恩,我行我素、颐指气使,呼来喝去;更有甚者,虽有大学文凭,对父母却动辄粗口,甚至动手,没有规则感与秩序感。而家长们在谈论起自己孩子的时候,也往往以孩子所考取的大学是否是名校,以孩子掌握的知识、分数为荣,很少将有爱心团结互助懂礼貌尊重别人、 守纪律纳入肯定和夸赞的范畴。长此以往,就形成了一个错误的教育观和成才观,并在全社会蔓延开来,以至于形成5岁的孩子学唐诗、18岁的孩子学礼仪的教育倒挂现象。

民间的开锁匠尚能知道以德行来传技艺,企业尚能根据有才有德先用,有德无才慎用,有才无德坚决不用的标准用人,我们的老师和家长们更应该坚持立德树人,每个家庭应该把对孩子的品德教育作为家教的第一要义,时刻把对孩子的思想品德教育贯穿于学习生活中,从小培养好孩子的良好品行,那将会使孩子终生受益,孩子才能成为有德有才的人,我们的民族才有希望和未来。

                            本报通讯员 徐良观

(责任编辑  包常青)

 

 

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线