暑假作业可否这样布置
2013-07-03 13:49:21

暑假又到了,怎样让学生真正过好暑假呢?这是一个老话题,却又常说常新。有的同学把支配权交给自己,暑假等于睡觉、上网、吃喝玩乐有的同学将暑假交给家长,他们将孩子的时间安排得满满当当;有的同学将暑假交给了校外辅导班,奔波于补习班、特长班、夏令营……

以上这些规划是否合理呢?在捷克著名教育家夸美纽斯看来,暑假可不是一个简单的假期,而是孩子成长过程中不可或缺的一部分,是一种课程资源,假期过得好对孩子素质的全面提高非常重要。夸美纽斯是近代学制和班级授课的创始人,他首先提出学校的教学按学年来组织,每学年又分为几个学季,从而建立了放假制度和学习组织。

我们知道,人生智慧是由知识和阅历共同建构起来的知识是有字之书,主要通过学校教育获得,阅历是无字之书,要通过经历才能习得。阅历,促进知识的吸收和创造,暑假很重要的功能就在于此。暑假,孩子们除了自我补缺之外,很重要的就是要通过阅历去验证知识发现知识。我们不妨结合地方特色,多给学生布置一些丰富多彩的、各具特色的暑假作业。 

首先,暑假是孩子们自由、放松的时光,我们可以利用孩子们爱动的天性,给他们布置一些实践性的作业。我们应让学生积极主动地投身到社会实践中去,让孩子多了解社会、多认识社会,多参与家庭社会实践活动。我们要引导孩子从事协作性的尝试创新活动,启发孩子从生活实际中体验人生的美好在实践中学习社会知识,学习做人之道,学习生活技能,学会感恩,从而全面提高自身素质,增强自立自强的能力。

其次,布置一些地域性作业,每个地方都有其独特的文化和丰厚的底蕴。教师可以学生暑假期间利用各种渠道调查当地的名胜古迹、旅游资源、风味特产等,这不仅可以了解到课本上学不到的许多知识,还可以激发学生热爱家乡的感情

第三,可以布置一下读书作业。读书是一件非常快乐的事情,既可以修养身心,亦可以丰富生活。利用暑假阅读各类图书扩展知识,鼓励孩子每天读一些自己喜欢的书,让自己生活在书香的海洋里,也算是一种休闲暑假期间,肯定有不少有趣的见闻,鼓励学生及时把它记录下来,也算是一种练笔吧开学后,老师可以组织同学们在班内交流读书心得。

总之假期是相对自由的时间。我们应创造各种机会,让孩子们更多地接触社会放松身心,过一个快乐而有意义的假期。

 

山东禹城市实验小学

  高鑫  赵海燕

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线