学生犯错,重点不在“处罚本身”
2013-07-03 13:32:05

《南方都市报》419日的消息:“学生违纪了怎么办?一般是由校方决定处罚的等级、方式等内容。但是在珠海市南水中学,却是学生们掌握了处罚权。”

学生犯错,怎么处罚,到底是学校说了算,还是学生来作主。一时,仁者见仁,智者见智,不同说法,时见笔端。

其实,学生犯错,重点并不在处罚“本身”。重要的是学生本人对错误事实的认识,及时改正错误。学生参与处理,并拥有最终决断权,看似充分体现了学生当家作主的权利,提升了他们的公民意识。细想一下,并不尽然。作为学生,他们看待问题、分析问题的思路并不是十分成熟,处理问题自然也不会十分科学恰当,他们缺乏明确的引导,最终以举手方式,少数服从多数定论,不能说是对事情的圆满处理吧。正如该校一参与处理的学生代表无奈地说“我不同意这样处理,觉得处分太轻了,不足以让违纪者记住这次教训

如果把“学生犯错,处理谁说了算”作为重点,不免让“惩诫”教育带上功利色彩如果不分错误大小性质程度,完全由学生举手说了算,未免是对犯错学生的“不负责”,把教育“儿戏化”。如果学生犯错后,老师教育时“说不听骂不行打不该”,当教育面临这样的尴尬,只得把教育惩诫权交给学生时,学生问题学生处理未尝不是教育管理的一种悲哀。

诚然,学生参与处理学生的问题,未尝不是一项创新,但实施过程中每一个细微之处,都有着千千万万的变化,学校既要放手,也要把关。全社会更要关爱学生,给他们提供一个良好的成长环境。当学生真正能够自主管理明辨是非,有强烈的民主意识公民意识时,“学生犯错怎么处罚,谁说了算”不再是我们的话题。

 

本报通讯员 肖大松

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线