跪着的教师怎能教出站着的学生
2013-05-27 11:07:15

 

 

523日《新华日报》报道:521日,在七成左右是留守儿童的湖南怀化芷江杨公庙学校,副校长沈宏木看着学生们认真地做着广播体操,脸上浮现出笑容:“那次以后,学生懂事多了。”沈宏木所说的“那次”,是指52日学校发生的“校长下跪”事件。那天也是课间操时间,校长杨文军突然跪倒在全校700多名学生面前,流着泪劝学生们要好好读书。
作为一名教师,看完这则消息,“情何以堪”“汗颜”等感觉一起涌上心头。我为杨校长的下跪深感悲哀和耻辱。这是杨公庙学校“责任心爆棚,教育方式技穷”的表现。
也许杨校长下跪的初衷是好的,想以自己的一跪来感化学生,让学生好好读书;也许是想给学生一个努力读书的心理暗示;也许想以自己的一跪,使这些留守儿童尽快懂事。无论出于那种动机,我只能承认杨校长有一颗善良的心,但这种下跪的方式用在教育教学上实在不可取。因为我们的教育对象年龄太小,思想还不够成熟,昨天的事今天就忘了,难怪校长在台上跪着,有学生却在台下偷偷笑。以下跪这样一种极端的方式来规劝一群思想还稚嫩的孩子,我只能说杨校长的动机是好的,方法却欠妥。其实对学生进行理想教育、励志教育的方式方法多的是,何必一跪教之?
莎士比亚说:“巨象的腿是用来行走的,不是为屈膝用的。”诸葛亮在规劝后主刘禅时说得好:“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。”男儿膝下有黄金,他只能上跪天下跪地,中间跪父母。师生在人格上是平等的,我们的校长和教师怎能在学生面前下跪?校长跪在学生面前,岂不说掉价丢相,他跪掉了校长做人的尊严,跪掉了教育的尊严。它带给学生的心理暗示和潜移默化的影响也是显而易见的。跪着的教师教不出站着的学生。我们的学校不仅要教给学生知识,更重要的是教育学生学会做人、成人,有尊严地站立着。激发学生学习的激情,不是靠一跪或举起教鞭就可以实现的,它需要我们教师自身的人格魅力,渊博的知识,多样的方法,良好的环境等。
教育专家、南师大附中王栋生老师说得好:“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。”教育是一个民族的根本,我想,如果每个教育者,都是站着教书的的人,铁骨铮铮的人!我敢肯定,我们的学生将来也一定是站着的人,我们的民族也一定是一个站着的民族、充满希望的民族!

本报通讯员:徐良观

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线