校园惨剧带给我们的反思
2013-05-09 14:50:43

 

 

416,上海复旦医科研究生黄洋遭投毒身亡,5万多留言网友为这位逝去的学生感到哀伤,并为那位本有着美好前程的投毒者感到无比可惜。
类似的校园典型惨剧发生已经有六七起了。据媒体披露,每学期都有学生因为与室友相处不和谐求助心理老师。一些学生来咨询时说起导致寝室关系恶化的原因,往往是一些非常细小的问题,在很多年长的人看来这些问题根本不值一提,然而一些年轻的学生却非常在意。
 作为一名从事中学教育多年的老教师深感,问题虽然出在学生身上,但我们的中学教育也应该反思。有专家指出,惨案浅层次的原因是心理健康问题,较深层次的则是人格健全问题,更深层次的则是愈演愈烈的应试教育之下的大学阶段,甚至是整个儿童青少年阶段人文教育的荒芜和生命教育的缺失。心理不健康,人格不健全,暴露了中小学和大学教育的缺失。痛定思痛,亡羊补牢。
心理健康的维护和健全人格的培养,应该从中小学抓起。学校要教会学生学会求知,学会做事,学会共处,学会做人。笔者很欣赏不少地方的做法:江西开展了以“关爱生命,阳光心灵”为主题的阳光春风行动,组建宣讲团在中小学巡回宣讲,组织开展青少年心理素质拓展训练、校园优秀心理情景剧公演,引导广大青少年认识生命,珍惜生命,热爱生活,阳光成长。福建泉州团市委发起搭建了福建首家、全国领先的公益化心理咨询平台。通过青少年事务热线12355前来体验中心寻求心理援助的青少年,都将获得免费的体验和咨询服务。素以“全国心理辅导特色学校”著称的浙江上虞中学,一直把“培育健康人”作为自己的教育理念,在绍兴市内率先开设心理辅导课程,进行心理健康教育课题研究,开发编纂了校本课程《心理成长》。但我们也发现,不少学校在应试教育的巨大压力下,仍忽略了学生的心理疏导和人文、生命教育。评判学生发展的优劣,以成绩为唯一标准,只要应试成绩好,就可以以偏概全,一好遮百丑。有的学校心理咨询室成了聋子的耳朵,长期不对学生开放,不接受学生咨询。这些校园惨剧的频频发生应该引起我们从事基础教育的校长老师们重视了。
其次,中小学还要加强人文教育和生命教育。夏丏尊先生所言:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不称其为池塘,没有爱就没有教育。”爱的教育应该包括爱自己、爱他人、爱社会。一个连自己或他人生命都不爱的人,他还能爱社会吗?中小学还亟须加强生命教育。教育学生珍惜生命,关怀生命,努力提升生命质量。青少年学生们要坚持“以德为先”,努力培养自己的健康人格,使自己成长为一个“真正完整的人”,一个适应社会的人,一个对社会和他人有益的人。
本报通讯员:徐良观
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线