补上一堂“生命教育”课
2013-05-08 13:44:12

 

 

相关媒体报道,52日早上,南京溧水一名13岁男孩疑因作业未完成,上吊自杀。同日中午11点多,南京燕子矶吉祥山庄一名初三男生也跳楼身亡,原因也是作业没完成,家长让他那天别上学,在家补作业。
某少年儿童研究机构近期一项调查表明,青少年自杀事件呈上升趋势。令人痛心的是,这些孩子多数是上进心、自尊心强的孩子。
很多家长在教育孩子时,忽视了对孩子健康人格的培养,只关心孩子的生活和学业,而没有注意他们的心理健康教育,这对孩子的成长是极为不利的。中小学生处于特殊的心理阶段,他们看问题理想化,容不得半点阴影,心理承受能力低,意志力极其脆弱,面对困难和挫折时,无法自我排遣和释放,又不能以足够的勇气直面,往往一点小小的矛盾和打击就会酿成悲剧。一项最新调查显示,我国30%左右的中学生存在心理异常表现。
因此,学校和家长都要加强对中小学生的心理素质教育,增强他们对挫折、困难的适应力和承受能力,学会以坚强的意志去驾驭生活,成为社会需要的强者和栋梁。可以通过不同形式对他们进行生命教育、挫折教育。
一、教育孩子正确认识挫折,让他们懂得对人生而言,挫折是不可避免的,只是程度不同而已。挫折能磨炼意志,使人更快成熟。
二、多和孩子交流,给他们一个倾诉、宣泄的渠道。老师和家长要善于倾听孩子们心中的委屈和烦恼,让他们能一吐学习上的压力、日常生活中的烦恼、人际交往中的冲突,通过释放达到心理平衡。
三、创设情境,让他们接受挫折锻炼。现在的孩子基本上处于家庭、学校的两点一线上,生活环境单纯。在这种情况下,孩子们对挫折没有了免疫力。所以,学校和家长要创设一定的挫折情境,让学生感受挫折,领略生活的艰辛和社会的复杂,通过转移、升华、补偿、自我安慰等方式,学会靠自己的力量走出挫折,从而锻炼、培养他们抵御挫折的能力。
本报通讯员:杨震
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线